Images Source: wikipediaytimg

客廳、CEO、絕症、時事梗,這是一個永遠不會落幕,觀眾也不會看膩的奇怪現象,就會發生在某兩台的電視頻道中,洗去八點檔集數印象,它所創造的是:最終回,那是什麼?可以吃嗎?

細數十大長青本土劇

   
第十名:意難忘

首先介紹的是十年前的《意難忘》,前一陣子還因為知名製作人柴智屏將此劇賣到中國央視,觀眾又被喚醒記憶。

這部本土劇故事講述男主角因為木材貿易,而成為王永慶的故事(誤)。由於背景跟木材貿易有關,所以多少會讓人聯想起經營之神的故事,但這部故事元素,除了兄弟情誼和商業爭鬥外,該有的煽情詪,包括私奔、告密、三角戀、金錢、婚姻、暗殺、養女、遺囑等,樣樣都有,任君挑選,但這部戲也算是為民視打下本土劇的班底。

第九名:娘家

所謂的置入性行銷在本土劇近年老早就屢見不鮮,但《娘家》可是曾遭到國家通訊委員會(NCC)和議員開記者會關切。

這部戲集結了許多實力派老演員分別飾演不同的親家,但故事開頭人物介紹完,膝下兒女所衍生出來的故事才是最精彩的,據編劇表示講到的是人性的黑暗面來著力切入,描寫了台灣看似最富庶平和的年代,卻是人心最詭譎險惡的時刻,爾虞我詐的商場、人心不古的家庭、變動不居的感情,究竟哪裡才是值得你我信賴的「娘家」?

恩!老實說,家家都有本難念的經,但這幾家為什麼複雜成這樣(抱頭)

image source:mx.9457
image source:pixnet
第八名:愛

這部播出長達兩年的民視八點檔,收視率節節高升,然後演員們演完也不小心多了兩歲(誤),這部戲從一個事業有成的家庭開始,然後從老公外遇開始一切慢慢走歪,

好玩的是,一樣也是有一堆家庭,有介紹不完的腳色,儘管中間劇情東轉西轉,但編劇只要一嗅到,觀眾現在愛的是哪一家,就開始支線越走越偏,既然「愛」就給它「愛到底」囉!

不過倪齊民在裏頭飾演的反派真的深植人心啊!

第七名:風水世家

管它號稱全台灣第一部講風水的本土劇,也不如一張網路上瘋傳的『頭髮骨折』圖來的吸睛。

這部同樣也是演了兩年還是不肯散戲,老樣子,既然劇名講風水,就開始從祖先風水問題,進而影響了兩個兄弟家族的情誼,是不是在講信仰價值,一點都不是重點,反正只要前面十集交代完「片名」,後面就真的隨便演演,觀眾也還是照樣看的一把鼻涕、一把眼淚。

第六名:夜市人生

這部戲不得不說,裏頭不可思議的橋段已經族繁不及備載,珍奶顏射、捏爆橘子、火烤美鳳、麥可車禍、頭染油漆、餵狗飼料、學童霸凌、毆打親父、水潑胸部...

講著講著,一個不小心,好像就把故事劇情說完了,管它是不是曾是有史以來最豪華的民視班底大集合呢?反正都不重要了,當時每天就是看他們想梗來惡搞,還來的比較重要。

image source:pixnet
image source:PTT
第五名:龍飛鳳舞

終於講到一部沒有扯到豪門恩怨或兄弟情仇的本土劇了。由《包青天》、《還珠格格》大導演孫樹培執導,設定在十九世紀的大稻埕為故事背景,故事走向頗有以往古裝劇所講述的忠孝節義與兒女私情等扎實的戲劇元素。

這部打造了為戲量身訂做的拍攝影城,算是讓觀眾跳脫以往本土劇三廳式場景,同樣也是有複雜的關係食物鏈,班底依舊,卻在吃膩了固有橋段後,突然一部讓人耳目一新之作,也算是觀眾之福啊。

第四名:天下父母心

幾乎跟同時期民視的《夜市人生》對打互咬,每天觀眾期待的,當然就是看他們收視率誰能夠超過誰?

而好玩的是,剛好兩部戲劇的劇情都近似雷同,在當時也引來網路上一陣相互攻訐的時期,各有各的山頭支持,不過這部可以看的重點就是,鄉土劇女神韓瑜在這部首次擔任女主角,同時戲中跟她現實生活中的老公孫協志結緣。

第三名:嫁妝

由於尚未播畢,所以還是不知道它的集數到底何時會終結...

由硬底子演員石英加上台灣最美麗的歐巴桑陳美鳳領銜主演,家庭變故、兒女勾勒出的社會百態,爭權奪利等等都不是重點,重點是三立戲劇一哥陳昭榮和一姊葉全真,在睽違多年台灣螢光幕後,復出的地方不是老東家,竟然出現在民視的戲劇中,這部戲看起來好像還可以關注一下喔。

image source:YOUTUBE
image source:YOUTUBE
image source:YOUTUBE
第二名:家和萬事興

這部戲該怎麼說呢?乾脆從本土劇百大不可思議之一:一位失散多年的孩子開始,然後怎麼解釋也解釋不清,這段剪不斷理還亂的故事,一場誤會卻還能夠拖個十集才能講到完。

這部《家和萬事興》有著本土老店鋪為基底,故事比較有張力的部分卻也不從這開始,光每天看誰配誰,今天這對換這對來開始一整集,基本上就混完一天囉!

第一名:世間情

本劇的特色實在太難一言以蔽之了,這大概是繼《夜市人生》後,受到極大關注的本土劇,從六大主角開始,從大學演到成家立業,一堆違反常理的荒唐離奇橋段,加上六人之後擴充出來其他支線,最詭異的是從原本不相關的人物也變成六人家庭的一部分....

當然登場人物也會突然很長一段時間不出場,之後再次登場,原因有百百種,其中一個是拍到一半跑去結婚,然後就不小心離婚,最後觀眾要聲聲喚他們回來時,戲就不小心播完啦!

image source:xuite
image source:niunews

DailyView曰:

馬德里都不思議,本土劇也有百大不可思議(菸)


本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2014 / 06 / 17
台灣鄉土劇,時事超有梗
台灣鄉土劇,時事超有梗
2014 / 10 / 05
好萊塢都認輸!【世間情】超扯劇情大集合
好萊塢都認輸!【世間情】超扯劇情大集合
2015 / 11 / 01
經典「螢幕同志情侶檔」與最受矚目「同志戀人」
經典「螢幕同志情侶檔」與最受矚目「同志戀人」
2015 / 05 / 10
又愛又恨的精采好戲!電視劇常見十大老梗
又愛又恨的精采好戲!電視劇常見十大老梗
2015 / 08 / 07
網友最愛神鵰俠侶!十對經典楊過小龍女組合
網友最愛神鵰俠侶!十對經典楊過小龍女組合
最新文章
2017 / 06 / 24
從浪子到慈父!你一定要認識的地表最強周杰倫!
從浪子到慈父!你一定要認識的地表最強周杰倫!
2017 / 06 / 23
而我聽見下雨的聲音!大家下雨天都在做這些事!
而我聽見下雨的聲音!大家下雨天都在做這些事!
2017 / 06 / 22
老闆快點看過來!企業節電撇步大公開!
老闆快點看過來!企業節電撇步大公開!

說走就走,適合一個人旅行的十大首選城市
想逼死誰?十大才貌過人的音樂正妹