Images Source: kpopgrapexinhuanet

你那時候也這樣穿嗎?

   
流行
流行讓人看不到它的車尾燈

每個時代流行什麼,似乎都沒什麼道理,許多時候就是明星穿什麼,普羅大眾也跟著穿。今天DailyView網路溫度計,要來帶大家看看九零年代的我們都穿些什麼,這邊講的是西元九零,也就是1990-1999的時候。

現在回顧真的會覺得當時的流行實在有點難理解啊!也讓人覺得如果二十年後再來看我們現在的穿著,不知道到底會有什麼感想?好啦!想知道那時候到底流行什麼,就繼續往下看囉!

No.10 防風外套

防風外套現在還是有人穿,不過主要是實用考量,像是騎機車或者登山,但是在當年防風外套可是一項霹靂的穿搭,而且當時追求的是亮色、彩度高的顏色,越多顏色越好,簡單來說就是有種螢光人的感覺,而且同時再搭配亮面的褲子,跟現在追求登山實用的防風外套真的是差很多。當時真的是一個不管天氣好壞,都死要穿防風外套出門的景況,跟運動護腕有異曲同工之妙。不管啦,老子今天就是一定要穿防風外套出門,沒有風我還是要穿!流行真的是非常任性啊。


No.9 高腰褲

高腰褲近期又流行回來了!不過記得在高腰褲退流行的二十一世紀初期,有一陣子年輕人真的是相當唾棄它啊,嗚……為高腰褲感到同情。當年是高腰褲和垮褲並進的年代啊!現在中低腰還是比較盛行的年代,看到當時的高腰褲真的會讚歎連連,已經是一個束腹兼長褲的概念了!當時穿沒什麼感覺,但是穿習慣中低腰褲之後,真的覺得高腰褲好憋啊!而且在衣服一定要紮進褲子的年代,高腰褲配上寬鬆的T恤,現在真的是令人難解,流行真的是變幻莫測。


image source:picture-cdn
image source:pinimg
No.8 運動護腕

運動護腕當時真的是非常流行!明明就沒有要去打網球,只是去逛個街,還是要保護自己的手腕,深怕一個不小心就會扭傷手腕,現在想想真的很不合理。不過如果把它當成手環來看,好像就不這麼難理解,簡單來說就是裝飾品啊,沒有任何實用功能,除非你真的跟朋友聚餐,會突然扭到手。而且當年的運動護腕,可不一定是要穿著運動風的服裝才可以搭配,當年是個百搭的小配件,就算你穿襯衫出門,手腕可能還是會扭傷!

No.7 露肚裝

愛美不怕流鼻涕,露肚裝就是這樣的代表,可能是因為當時露乳溝太暴露,但是大家還是想露點什麼,因此上面不可以,就往下面發展吧!而且露肚裝非常好取得,只要把原本的T恤剪短五公分就可以了。事實上當時雖然叫露肚裝,但是也只是微微露出肚臍,可能會看到肚臍環,跟國外相比還是收斂許多,因為國外可能是直接胸部以下全都露。但是現在也比較少看到當年的版型了,現在流行的似乎都是比較寬的短版上衣,而且也不會著重一定要露出什麼,追求一種若隱若現的感覺。

No.6 金髮

金金金!!!現在要在路上看到一頭金髮的機率實在太低了,而且如果真的看到,可能也是老外的金髮,真的有點想念當年滿頭金髮到處跑的盛況啊!至於為什麼會流行,似乎就是想擺脫東方人黑髮的特徵,而當時西方也有一股漂髮的風潮,就是把深色頭髮弄淺成金色,再加上台灣明星的加持,大家當時一窩蜂地都把頭髮染金。但是後來也不知道為什麼金髮好像漸漸變成台的象徵?現在要看在台灣看到正金色滿頭金髮,真的是只能坐時光機回到九零年代了。


image source:ttnet
image source:demoda
image source:udn
No.5 高領毛衣

小時候大家真的超愛高領毛衣的!可能是因為帶有歐洲風情吧,畢竟在溫帶國家穿到高領毛衣的機會真的是比台灣大很多啊,尤其是南台灣,就算是冬天,也不可能每天都要穿高領毛衣出門,是想要熱死誰?不知道到底當時怎麼會有這股流行,真的是有點不太實穿啊,還是說是北部人冬天的專利?不過如果是明星帶起的風潮,似乎也是滿合理的,因為他們在攝影棚錄影,根本不受氣候影響啊!只能說也是一項看起來不錯但是穿起來可能會想死的流行。


No.4 外套綁腰

在現在看起來土到可以的行為,在當時小學生界可是蔚為風潮,而且當時可不只是小學生,在大人間也有爭相模仿的效應。說實在這是一個實用性甚高的流行,因為如果外套太熱沒辦法穿,綁在腰際真的是最輕鬆的選項!不過現在似乎真的沒有看到別人這樣做了,比較多人披在肩上,流行這東西就是這麼變化莫測,明明上個世紀大家還習以為常的東西,過了十多年,反而變得很奇怪。


image source:sydneymensstyle
image source:blogspot
No.3 穿環

穿環到現在還是非常的受歡迎,但是在九零年代的台灣,年輕人可能是受到明星的影響,想當年孫耀威也有耳環,小S當時也有眉環,當時不論男生、女生,身上都會有幾個環,最常見的耳環就不用說了,其他包含肚臍環、眉環、鼻環、唇環、舌環等等,各式各樣五花八門,你想得到的地方都可以穿,印象中當時各式穿環店四處林立,現在雖然風潮有延續下來,但是大家瘋狂的程度跟當年相比似乎減低許多,也可能是大家都已經習慣穿環的行為,見怪不怪了。

image source: next

環
No.2 恨天高

恨天高可以說是矮子的一大福音,也可以說是一大夢魘,因為高跟鞋就是一個折磨人的玩意兒,更何況是高度高於十五公分以上的高跟鞋,即便能讓你瞬間增高好幾個等級,但是你不幸摔斷腿骨、變矮的機率也大大增加。九零年代在台灣到處可以看到恨天高的出現,有一說是因為當時名模Naomi Campbell穿著三十公分的恨天高走秀,結果跌個狗吃屎,才讓這款看的永遠比穿的實在的鞋款一炮而紅,不過當然因為實際的考量,大家真的會穿出門的厚底高跟大概在十公分左右吧,不然超越二十公分的高跟鞋根本跟綁小腿一樣,讓你寸步難行。

 


No.1 嘻哈風

嘻哈的要素實在太多了,但是最顯著的就是超級無敵大件的T恤,還有低到不能再低的垮褲,當時的T恤就是一個連身裙的概念,就算不穿褲子也沒關係,垮褲的褲頭則是可以直接到屁股底下,然後褲管來個三萬的皺褶,我想這樣的搭配,就是要顯示出地心引力在人類身上的影響吧!把整個人往下拉扯的概念。嘻哈另外還有鐵項鍊、頭巾,事實上有些到現在都還是看的到有人在穿,只是褲子鬆垮到幾乎整件內褲都露出來的狀態,似乎沒有人在追求了。


image source:shangdu
image source:cloutfit

DailyView曰:

瑪丹娜的內衣外穿也是90年代的產物喔


image source: hubimg

標籤: 90九零恨天高流行穿環嘻哈
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 03 / 28
媽媽也能很新潮!演藝圈十大時尚媽咪來報到!
媽媽也能很新潮!演藝圈十大時尚媽咪來報到!
2017 / 03 / 13
時尚也能很簡單!十大流行平價服飾大對決!
時尚也能很簡單!十大流行平價服飾大對決!
2015 / 09 / 21
熱血沸騰!十大最熱門棒球電影
熱血沸騰!十大最熱門棒球電影
2017 / 06 / 17
一起分享喜悅與幸福!十大人氣婚禮小物!
一起分享喜悅與幸福!十大人氣婚禮小物!
2016 / 08 / 22
卡坦島先閃一邊!網友熱議十大台灣自製桌遊
卡坦島先閃一邊!網友熱議十大台灣自製桌遊
最新文章
2017 / 06 / 24
從浪子到慈父!你一定要認識的地表最強周杰倫!
從浪子到慈父!你一定要認識的地表最強周杰倫!
2017 / 06 / 23
而我聽見下雨的聲音!大家下雨天都在做這些事!
而我聽見下雨的聲音!大家下雨天都在做這些事!
2017 / 06 / 22
老闆快點看過來!企業節電撇步大公開!
老闆快點看過來!企業節電撇步大公開!

不吃後悔!網友嚴選十款必吃冰淇淋!
2015金曲獎,歌王歌后網友神準大預測!