Images Source: geobabydreamstime

孩子的人生,是一場馬拉松

   
究竟是起跑重要,還是耐力重要呢?

競爭力!競爭力!競爭力!許多人一輩子聽這三個字不知聽過幾百幾千幾萬回,難道競爭力真的那麼重要嗎?!小孩子不學才藝就沒有競爭力嗎?!學才藝才有機會光耀門楣、才對得起列祖列宗嗎?!在這邊許許多多的父母一定異口同聲回答你:「是的!」

看看網路上媽媽寶寶及各大論壇,多少著急無助的媽媽在上面問:「我想讓小孩學xx(才藝),請問推薦去哪裡學好呢?」或是:「請問x歲的小孩適合學xx(才藝)嗎?」還有更徬徨無助的悲鳴聲:「世界上才藝這麼多!到底學哪個好~~~~~」

今天DailyView網路溫度計就幫大家整理出家長最想讓孩子學的才藝是哪些,可以當作各大無助父母親的參考。但接著看下去之前,要記得~傾聽孩子的心聲、重視他們的需求才是最重要的唷!

image source:pixnet


NO.10 芭蕾

有句話說:「芭蕾為舞蹈之母。」講到舞蹈,不少人第一個想到的都是芭蕾,許多父母看到家中女孩子喜歡舞動,又因芭蕾給人優雅的印象,服裝又是澎澎裙、包包頭相當可愛,因此會想讓孩子學芭蕾舞,但小小年紀的孩子筋骨、肌肉都尚未發展完全,且芭蕾屬於較高難度,因此不太適合幼兒學習,家長讓小孩先從基礎律動開始學會比較適合。

NO.9 珠算 / 心算 / 珠心算

因為數學在求學階段佔了相當重要的地位,所以不少父母選擇讓孩子在幼稚園就開始學珠心算。但因為孩子在幼稚園年紀時對於數學還沒有概念,所以每位孩子學習的成效不一,所以也有部分家長認為珠心算要等年紀大一些再學。此外,也有不少人質疑珠心算對數學沒有幫助,也有人認為,事實上這兩者本來就是不同的,學珠心算的最大功能應該是在於活化右腦、開發創造力與邏輯思考才對。

image source:worldjournal
image source:blogspot
NO.8 烹飪

部分家長認為烹飪有火、有刀是相當危險的,因此不讓小孩進廚房做菜。但有另一部分家長認為只要注意安全,讓小孩「自己動手做」是相當值得鼓勵與支持的。尤其現在生活相當便利,想吃什麼都很容易買到,反而會讓小孩失去自己做的動力,但如果能讓他東摸摸、西摸摸也是很好的學習,不僅能讓他發揮創意,有完成作品的成就感,還能增進親子關係,未來長大如果會自己做菜,飲食上也會更健康。

NO.7 律動

對父母來說,孩子的健康就是無價之寶!運動本身就能讓孩子身強體健,且又能讓像裝了電池般活力滿滿的孩子獲得適度活動量,而肢體律動還有培養孩子肢體協調的功能,也能讓孩子發揮想像力及創造力去舞動,另外還有讓孩子有團隊合作的經驗,且幼兒的肢體律動是針對幼兒的肌肉發展進行設計,家長唯一要擔心的是自己對小孩的要求太高,反而會澆熄孩子學習的快樂唷!

image source:goodlife
image source:udn
NO.6 打擊樂器

想讓孩子多才多藝,樂器就佔了排行榜中的好幾項。打擊樂器雖不是最受家長歡迎的,但敲敲打打是人類的本能,對於手指肌肉尚在發展中的幼兒來說,打擊較不需強迫他們使用尚未發展完全的小肌肉,能讓家長在讓孩子學習才藝時,能放心的順應孩子的生理發展,而且與大多數的小孩學的樂器不同,反而讓自己的小孩更有差異化優勢,這就是許多家長選擇讓孩子學打擊樂的原因。

NO.5 小提琴

除了鋼琴之外,小提琴也是很多父母想讓孩子學的樂器。除了想培養孩子的音樂才能、滿足小孩想學小提琴的願望外,也有其他「附加」的理由,例如:覺得提著小提琴的盒子走在街上引人注目十分值得驕傲、因為莫札特很有名,想要跟別人說自己的小孩是小莫札特。有小提琴老師認為,其實學小提琴真的有很多好處,像是小提琴可將手、眼、腦完美結合,開發孩子的各項潛能,這才是家長真正該關心的。

image source:xuite
image source:skviolin
NO.4 美勞 / 美術 / 畫畫

許多家長是因為小孩子表現出喜歡畫畫或勞作,爸媽就想栽培他,把他送到才藝班去學,有美術老師表示,美術教育能促進幼兒智力和能力的發展,並且可以提高孩子的創造力,不過家長也要注意,學畫畫不是為了讓小孩變成大畫家,而是激發他的想像力,所以不要太限制小孩怎麼畫,畢竟想像力跟創造力才是最珍貴的無價之寶呢!

NO.3 鋼琴

一句廣告詞「學琴的孩子不會變壞」紅遍大街小巷,不同家長讓小孩學鋼琴的理由不盡相同,比較實質的就是「真正對小孩有幫助」,例如:鋼琴適合音樂入門,可以同時訓練旋律感、伴奏感和音感。其他就是覺得彈鋼琴很優雅、想要小孩氣質好、自己不會彈鋼琴覺得會彈的人很酷、覺得要趕流行…等別的理由。但鋼琴是價值不斐的樂器,又需要很大的空間擺放(現在房價又高),因此不管是什麼原因想讓小孩學鋼琴,家長們唯一一致認同的,就是「學鋼琴真的好貴!!!」

image source:queqiaoba
image source:geekpark
才藝/電腦
NO.2 電腦

隨著數位科技越來越發達,學電腦已經不是趨勢,而是「必須的」。相較於過去幾代是「數位移民」,現在這些小孩是「數位原住民」,一出生就生活在電腦、網際網路、智慧型手機、平板、電玩、3C產品的環境中,與其說「學電腦」,不如說「他們自有意識以來就在用電腦了」,但畢竟父母是數位移民,因此還是會認為「用電腦」是自己沒辦法教給小孩的,必須送去補習班學習才行。

image source:hinet

NO.1 英文 / 美語

許多家長認為英文 / 美語是小孩「最」必須從小開始學的,原因大多是認為,趁孩子年紀還小時,學語言會比長大後再學來得容易;還有覺得孩子未來需要用英文在社會上競爭,擔心孩子沒有學英文,會輸給別人。但也有人認為,語言是工具,而不是目的,其實語言的真正功能是溝通,居然鮮少人認為小孩學英文是為了「交朋友、增廣見聞」,這是否有些弔詭呢?

image source:buzzorange

才藝/英文

image source:shane-chengduimage source:pixnet


培養「擁有快樂童年的才子才女」

其他沒進前十名,但呼聲也很高的才藝還有足球、跆拳、游泳、街舞、桌球、民族舞、羽毛球、網球、籃球、吉他……等,由此可見父母希望孩子多才多藝、「望子成龍,望女成鳳」的心情。孩子本是父母的心頭肉,父母怎麼忍心自己的孩子長大輸給別人、感到挫敗呢?

小孩子本來就是還在探索世界的階段,接觸不同領域的才藝可以幫助他們認識自我,但家長還是要注意小孩子的學習狀況,當小孩對某項才藝厭倦,或發現自己不喜歡某項才藝時,可以考慮要不要讓他休息一陣子思索,或者再去接觸其他新事物。而當孩子快樂的學習時,家長也不一定要給他們壓力、要求他們往父母想要的方向發展,畢竟童年只有一次,既然同樣可以達到學習才藝的目的,快樂的學習還是比痛苦的學習更好,不是嗎?


DailyView曰:

現在開始學才藝,會不會太晚??@@

image source:mokafun


標籤: 小孩才藝父母爸爸英文音樂媽媽電腦
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 02 / 07
媽寶不是我!十大媽寶檢驗手冊!
媽寶不是我!十大媽寶檢驗手冊!
2015 / 05 / 12
星光熠熠,演藝圈最受矚目親子檔!
星光熠熠,演藝圈最受矚目親子檔!
2015 / 03 / 30
寸草何時報春暉?父母最擔心子女十件事
寸草何時報春暉?父母最擔心子女十件事
2017 / 04 / 09
這些人你惹不起!網友公認的十大最強老爸!
這些人你惹不起!網友公認的十大最強老爸!
最新文章
2017 / 08 / 23
冷氣先幫我關掉!十大涼到骨裡的驚悚恐怖片來了!
冷氣先幫我關掉!十大涼到骨裡的驚悚恐怖片來了!
2017 / 08 / 22
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
2017 / 08 / 21
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!

健身房裡的不速之客!十大討人厭的健身行徑
有夠掃性!嘿咻最怕這樣做