Images Source: ltnfacebookxuitetaiwanhearttaiwanconlovecityettodayyam

市長上任的首張成績單

   
上任百日,市長風采是否依舊?

還記得這張新市長們剛上任時開行政院會意氣風發的照片嗎?從12/25就任以來,市長上任也滿一百天了,這說長不長說短不短的時間,市長們的滿意度或關注度是否有什麼劇烈的變化呢?

TVBS新聞台就針對此議題做了大規模的民調,調查六都市民對市長的施政、市府團隊表現、魄力、危機處理等諸多面向做了相當完整的電話民調。而在這婉君當道的年代,當然也不能忽略網路鄉民的聲音,TVBS特別與DailyView網路溫度計合作,透過網路大數據調查這一百天以來市長們的網路關注度、議題關注度與網友滿意度。讓關心市政的朋友們,能從多元的角度看看市長們的表現!

image source:中央社

六都首長
關注度

首先從「網路關注度」來看哪位首長最搶鏡!第一名不讓人意外,柯P拿下了超過18萬次的網路討論量,領先其他市長3到17倍不等。第二名是身兼國民黨主席的新北市長朱立倫,在黨務討論的加持之下,關注度也高達四萬多,比較讓人意外的是高雄市長陳菊,僅有一萬多的關注度,算是很低調的一位。

柯P社群關注度獨領風騷

我們再把「關注度」分成在網路新聞上曝光的「新聞關注」與網友自發討論的「社群關注」,發現了一個更有趣的現象。柯文哲是唯一一位社群關注度大於新聞關注度的市長,足以證明柯P旋風絕對不是新聞炒出來的,而是網友們真的對他很有興趣!稱他為「鄉民市長」絕不為過!

滿意度
滿意度調查,花媽奪冠

不過關注度只反映了首長的話題多寡與網友對其感興趣的程度,但到底評價是好是壞,卻要進一步評估。網路溫度計綜合了網友在市政議題上的「市政支持度」、與對首長個人好惡的「首長力挺度」與「首長酸度」,計算出六都首長的「網友滿意度」。

結果顯示,花媽、賴神在網友心目中的支持度最高,雙雙過半,能在標準高、難討好的「婉君」心目中有這樣的支持度,實屬不易!

柯P上任以來頻頻點火,到處開戰場,失言、改口的次數也不少,導致於挺他的網友多,但罵他、酸他的人也不少,在滿意度來說跟以和為貴的花媽相比自然就吃了點虧。

朱立倫因為接下國民黨主席,一上任就面臨許多棘手的難題,這個位置也讓他容易成為反藍網友的攻擊標的,但上任後推行的幾項改革也為他贏得了一些掌聲。

林佳龍、鄭文燦兩位市長滿意度偏低,有很大一部分的原因是網友對他們還不熟啦,努力做出政績相信網友都會看見的!

柯文哲6大
柯文哲的熱門議題

關注度跟滿意度,固然都是衡量首長表現的指標,不過市井小民們更關心的,是首長到底做了哪些與自己切身相關的施政,網路溫度計進一步分析,六位市長這段時間的Top6熱門議題(包含施政與個人),是否讓您有感呢?

首先檢驗柯P百日新政,一字排開包含大巨蛋爭議、美河市爭議、鴻海三創園區爭議都與弊案有關,「揭弊」毫無疑問是柯文哲上任百日以來的主旋律,就如柯P自己說的:「老百姓不愛聽政策」,搶下最高討論關注的果然都是這些辛辣的話題。但對於台北市民來說,高房價、與國際接軌等攸關都市發展的議題,也許比今天柯P又罵了幾個大老闆或是又失言幾次來的重要的多。

朱立倫的熱門議題

朱立倫的熱門議題,則是圍繞著黨務相關事務與2016大選打轉,前三名:「接任黨主席」、「是否參選2016」、「王金平黨籍案」的討論量,均遠遠超過與新北市政相關的「雙北合作」、「青年就業方案」與「全民運動」。

看來不管朱市長自己願不願意,媒體跟網友們對於「主席」的興趣都比「市長」高出許多啊!

image source:udn

朱立倫議題
鄭文燦六大
鄭文燦的熱門議題

蝦密?網友也太不給桃園新科市長鄭文燦面子了吧!鄭文燦被網友討論最熱烈的一件事居然是他的施政被說「好像在模仿柯P」!難道鄭市長想要展現大刀闊斧的一面錯了嗎!?

而近來青埔地區的房價大跌,在網路上關於房地產的相關討論也隨之上升,其他像是政策面的育兒、老人津貼也得到一定的關注,不過看到第六名,酸民還是不放過鄭文燦啊,居然是在討論他的意外當選,如此的印象烙在鄭文燦的百日新政上,也說明了為何他在這次滿意度調查中敬陪末座。

林佳龍的熱門議題

在選舉中擊敗當了13年的胡志強,深蹲十年終於當上台中市長的林佳龍,上任百日又做了什麼呢?網路聲量最高的是他一上任就大動作批判BRT,經過了新市府團隊一段時間持續的檢討後,BRT也確定在今年七月要正式取消。

另外像是剛落幕的台中燈會、創造就業方案等也奪下了網友一定的討論跟關注。

image source:cna

林佳龍6大
賴清德六大
賴清德的熱門議題

賴清德的話題也是圍繞在總統大選上,儘管他已經宣布不參選總統,但媒體與網友仍相當看好他能與蔡英文搭檔參選2016,成為網路上最關注的議題。

其次,台南近年來的觀光盛行,古蹟活化也成為討論熱點,而賴清德與議長李全教槓上,上演市長不進議會的大戲也拿下關注度的第三名。日前為宣導酒後不開車,希望藝人不要代言酒類的喊話,也登上關注度第五名,不過網友的反應普遍認為賴清德管太多、邏輯說不過去等負面評價。

陳菊的熱門議題

最後看到花媽,在大選中囊括99萬票的陳菊,獲封「百萬市長」,她的高民意支持度也成為最被網友討論的焦點。

觀察花媽的議題,發現有一大特色,那就是網友關注她的「個人」多過於她的「事」,像是陳菊退休後要住在哪裡、陳菊住院的身體狀況等等...竟然都比「輕軌」還要受人關注。成功將個人的好感度提升,花媽有如此魅力,也難怪這次網友滿意度調查能夠奪下第一名了!

image source:ltn

陳菊六大

DailyView曰:

龜兔賽跑,這只是起步而已喔~市長們,加油!

image source:crienglish

  市長上任100天!婉君踹共! 

TVBS民調中心攜手網路溫度計,一次呈現最全面、最完整的百日調查! 



本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 05 / 20
蔡英文總統來啦!新政府網路議題熱點分析
蔡英文總統來啦!新政府網路議題熱點分析
2015 / 06 / 23
小辣椒傳奇!柱柱姐會是第二個柯文哲?還是第二個連勝文?
小辣椒傳奇!柱柱姐會是第二個柯文哲?還是第二個…
2014 / 04 / 24
野生柯P保育計畫 保衛網路民調大作戰
野生柯P保育計畫 保衛網路民調大作戰
2016 / 02 / 02
神奇共同點!十大人氣新科立委報到!
神奇共同點!十大人氣新科立委報到!
最新文章
2017 / 08 / 22
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
2017 / 08 / 21
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
2017 / 08 / 20
才不是好朋友!女生最痛恨的那些生理期困擾!
才不是好朋友!女生最痛恨的那些生理期困擾!

這些都是假ABC!十大台式偽異國美食
抵抗22K大作戰!低薪理由大解密!