Images Source: therichestholyshare

網友最愛十大系列小說!

   
格雷
可以這樣一直寫一直寫的嘛?!

所謂系列小說,指的是固定的主角經歷連續或是獨立故事的文學作品,又若因具有話題性、討論性高等因素,常常會將其翻拍成電影,從書頁一躍至大螢幕上,又一次引起書迷的瘋狂。

而近日則拜暢銷小說《格雷的五十道陰影》所翻拍的同名電影之賜,系列小說又再度被網友們討論與回憶。今天的DailyView網路溫度計就是要與大家分享哪些文學作品是網友最愛的系列小說,即使時隔多年但甫一出版仍引起陣陣轟動,快來看看你心愛的佛羅多還是林肯.萊姆有沒有上榜吧!

image source:acarpblog

No.10 浪人神探系列

首先上榜的是由英國作家李查德所寫的浪人神探系列,該作品之一《完美嫌犯》曾翻拍成電影《神隱任務》,由阿湯哥飾演主角:傑克李奇。

故事主人翁是一名退役的美軍憲兵,由於早期服役時派駐海外,所以離開軍事單位後,沒有家累的他選擇一個人獨自踏遍美國的每塊土地。而身為主角,在途中當然會遇到看不下去的事情,而出手干預看不下去的事情自然就會變成麻煩,當麻煩找上門,接下來就看這位前憲兵少校表演啦!

之所以這樣聽起來老哏的劇情能受到許多讀者的喜愛,就在於主角的能耐不只是文青般動張嘴的輕鬆推理,又或是四肢發達凡是先打再說的硬漢,作者把李奇塑造成一個能文能武的角色,並自有一套與社會觀念不太符合的正義感與價值觀,彷彿把你我等小市民敢怒不敢言的事情都給做了,這也是為什麼這系列作品如此熱門的緣故啦!

No.9 鬼吹燈

正所謂「人點燭,鬼吹燈」是盜墓摸金一門的行規,作者天下霸唱以此為名就是告訴讀者這是一部脫離不了神怪奇事的盜墓小說,膽小者勿進啦!

而雖說是套驚悚小說,但當主角們經歷重重險阻、讀者也跟著看的膽顫心驚時,作者不時的運用幽默的筆調敘述其中場景或是對話,閱讀起來毫無壓力,更帶有另類的歡樂;此外本系列作品雖說多為虛構,但其中對於歷史或是古物的種種考證和劇情的邏輯跟縝密性也是這類小說相當少見的,也因作者的鑽研以及對專業的要求而受到廣大讀者的喜愛啦!

值得一提的是,鬼吹燈的電影版也即將在今年上映,主角之一將由大陸男星劉燁擔綱演出,書迷們準備好跟著一起冒險了嘛?!

image source:bidinotto
image source:s251
No.8 獵命師傳奇

本次榜中唯一一套來自臺灣作家的作品,由吸血鬼與獵命師的千年夙仇交織而成的旅程!

所謂獵命師,這些人相信,每個人都有所謂的「命格」,而命格是可以互相交換的,如果合適的命格與人搭配起來,則更可發揮其能力。

這套小說在多年前曾好是風行了一段日子,朋友間熱衷探討其中的命格還有各角色間的恩怨情仇;而該作者在書中的寫作風格也是受到相當多人的討論,常常在戰鬥的敘述中一整頁只有一個字詞,或是將一組壯聲詞以不同的字體大小充斥全頁來表示畫面的緊湊或戰鬥的激烈。雖說此種寫作方式受到許多讀者的詬病,但也是有不少人覺得這種方式挺有趣的,而不管怎麼說,這樣的風格已經成為了他的個人特色啦!

No.7 007系列

經典系列小說絕對有他一份!就是曾在經典特務片中勇奪第一名的007系列!

從1953年開始,以自己的間諜經驗創造了詹姆士.龐德系列第一作:《007首部曲:皇家夜總會》開始,到1964年最後一部作品:《金槍人》,十年間寫出13本這位英國皇家海軍後備隊中校A.K.A.軍情六處MI6特務,代號007的故事。而伊恩.佛萊明也絕對無法想像這些作品帶給我們多少價值!在2013年,也就是首篇出版後的六十年,更由推理大師傑佛瑞.迪佛以007為主角,寫出一本向大師致敬的作品;除了文學上的地位,其翻拍成電影後的光芒也是不可忽視的,截至目前為止,龐德的系列電影已經超過20部,最新一集也將在今年上映,而該系列電影的票房也是在所有系列電影中第二高的,至於第一高的是誰,姑且先賣個關子,容後再述啦!

image source:pixnet
image source:jamesbondfirsteditions
No.6 波西傑克森系列

看完了英國特工,再來要介紹的是以希臘神話為背景的冒險小說啦!

全系列共有五集,目前已翻譯成全球三十餘國語言版本,絕對是世界上暢銷的小說系列之一,連美國總統歐巴馬都為其背書,夠厲害吧!

本系列主要描述主角:波西傑克森發現自己原來是希臘神話中的海神—波塞頓的兒子後,在混血營五年訓練及生活的冒險故事。而這系列也被譽為繼哈利波特系列後,多次被改編的經典奇幻文學和其接班人!

No.5 暮光之城

如果說《格雷的五十道陰影》是「成人版的暮光之城」,那《暮光之城》就是「青少年版的格雷的五十道陰影」囉?!

或許不是所有人都幻想過自己的父母其實是魔法師或是希臘諸神,但相信大家或多或少在青少年時期都對於愛情這檔事有著夢幻般的憧憬,而暮光之城就是滿足了讀者們的想像。看著女主角周旋在吸血鬼主角與狼人配角中,經歷著情人間的愛恨交織、生離死別,在這少女情懷總是詩、為賦新詞強說愁的青澀年歲中,怎能不一同進入其中的世界感同身受一下?

image source:citrus
image source:blogspot
No.4 魔戒

或許有很多作品紅極一時,或許有很多作品舉世為之瘋狂,但再怎麼樣都比不過部由牛津大學教授兼語言學家托爾金創作的史詩奇幻文學作品:魔戒。

這個故事原是作者早年創作的小說《哈比人歷險記》之續篇,但隨著故事的發展逐漸變得恢弘龐大。又因此作品絕大部分完成於1937至1949年,約與二戰期間相符,故有人相信此作在某些方面亦受到該場戰爭的影響。直至近年,《魔戒》一書仍是第二賣座的小說,由此可見其歷史地位是不容置疑且無可撼動的,絕對是20世紀最具代表性的奇幻文學作品,更為後世的奇幻文學帶來巨大的影響!

image source:imgkid

魔戒
No.3 盜墓筆記

如果說天下霸唱的《鬼吹燈》是華語盜墓類小說熱潮的始祖,那相信南派三叔的《盜墓筆記》就是將該種類小說發揚光大、讓華人為之著迷的一顆新星!而說也奇怪,明明都是同款小說,怎麼彼此間的差距會那麼遠?

相比於《鬼吹燈》的歡樂性與縝密程度,盜墓筆記反而比較注重人性的刻劃,強調人跟人的互動與彼此的恩怨情仇,讀者看來容易將自身情感帶入引起更多共鳴;除此之外對於故事情節的想像力來說,《盜墓筆記》也是略勝於《鬼吹燈》一籌,雖然也因此導致故事中的矛盾之處較多,但相信無盡的玄秘世界也是更受到許多人的喜愛啦!


No.2 飢餓遊戲

絕對是在《波西傑克森》系列與《暮光之城》系列之後,最受歡迎、最多人討論的系列小說,本次排行的第二名:飢餓遊戲!

書中背景建築在虛構的北美大陸上,主角必須要在比賽中活下來才能獲得勝利,載譽重返家鄉。而除了精采的搏殺、力求生存的片段外,亦有故事角色間的情愫暗萌、互相照顧等扣人心弦的歷程,甚至是意圖推翻書中政權的革命運動都多有描述,如此綜合性的題材,多個願望一次滿足,再加上電影的推波助瀾之下,也無怪乎會受到大家的喜愛啦!

而系列電影的最後一集下半部也會在今年上映,就讓全球讀者與影迷們拭目以待,期待主角「貓草」凱妮絲會帶給我們什麼樣的精采結局吧!

image source:yahoo
image source:iceloki
波特
No.1 哈利波特

系列作品超越魔戒、翻拍系列電影海放007,所有系列小說在其面前僅能俯首稱臣,相信網友們在點進來之前就已經知道本次的排行的第一名會是誰了,出自英國作家筆下,「最會說故事的媽媽」所創作的熱銷小說:哈利波特!

呃...理論上來說應該到上面就可以結束了,畢竟相信對於這個結果是不會有什麼問題的,而對於該系列作品也毋須再特別介紹什麼,就是鄧不利多與他的跟班哈利波特與他的快樂夥伴們為了擊敗最後的反派所經歷的一連串冒險。而書中的主要角色個性鮮明、次要角色也是表現的活靈活現,這也展現了作者優秀的寫作能力,也告訴我們該書的成功絕非偶然!

就讓我們再次恭喜.....也沒什麼好恭喜的啦,反正結果大家早就心知肚明了!

image sources:ylib

搭上電影潮流才是王道!

如同開頭所說,由於《格雷的五十道陰影》同名電影近日上映引起話題,故為求準確,所以仍呈現它的網路聲量,但不納入本次的排名之中。

此外,相信網友們也不難發現,有上榜或是佔據前幾名位置的,著作本身當然經典,但相信更大一部份的原因是這些作品都有翻拍成電影且成功的引起討論與關注,從最早的《哈利波特》與本傳三部曲已經出完目前正在出前傳的《魔戒》,還有同樣也是近年來轟動的《飢餓遊戲》、《暮光之城》等等,莫不是透過與電影的完美結合,而創造、延續了一波波的熱潮,使得這些作品在讀者、觀眾心中留下了美好的回憶。

系列小說

DailyView曰:

網友是不是最愛不知道,但論起市佔率應該是這個最高......

image source:plurk

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 10 / 15
超迷幻!大人比較愛的兒童奇幻故事
超迷幻!大人比較愛的兒童奇幻故事
2016 / 11 / 03
去去武器走!大數據帶你重回哈利波特魔法世界!
去去武器走!大數據帶你重回哈利波特魔法世界!
2015 / 10 / 31
一部不夠看,無三不成禮!絕對優秀的經典三部曲電影
一部不夠看,無三不成禮!絕對優秀的經典三部曲電…
2017 / 07 / 05
原來已經二十年了!一九九七年你一定要知道的那些事!
原來已經二十年了!一九九七年你一定要知道的那些…
最新文章
2017 / 08 / 23
冷氣先幫我關掉!十大涼到骨裡的驚悚恐怖片來了!
冷氣先幫我關掉!十大涼到骨裡的驚悚恐怖片來了!
2017 / 08 / 22
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
2017 / 08 / 21
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!

第一次見面就被打槍?慎防十大約會白目行為
數十年如一日,十大永不顯老凍齡男星!