Images Source: wikipediabaikebaikepingjiatafang

每到過年打開電視,除了新年特別節目,大家最愛的還是轉到電影台,看那重播到爛,但只要一開始看就會一直看下去的賀歲電影了

正所謂小賭怡情,在新的一年不小賭一下試試手氣,那怎麼算是我們正港的歹丸郎呢!於是乎管你賭神賭聖還是賭俠系列,趁著過年重新複習一遍也那只是剛好而已嘛!

另外,過年期間應該算是一整年裡,一家大小最常聚在一起看電視的日子了,所以把遙控器停留在搞笑片總是最安全的選擇,而說到搞笑片當然少不了我們的喜劇之王-星爺系列電影其他像是成龍的警察故事系列,黃百鳴的開心鬼系列,還有周潤發的小馬哥系列,部部都是電影台過年賀歲檔期的常客。

到底都是哪些電影,陪伴我們鄉民度過美好的年假時光呢?就讓我們一起看下去...

鄉民最愛10大電影台賀歲片!!!

   
開心鬼
NO.10 開心鬼

雖然已經是30年前的電影了,但依然可以擠進排行榜前10名,可見本片絕對是香港資深電影奇耙-黃百鳴的經典代表作,他在戲裡所飾演的康森貴(諧音開心鬼)一角,可以說是近20年來華語電影裡知名度最高的鬼片男主角。此片在當年以約100萬港幣的成本賣出1000萬港幣的票房,也讓同時身兼本片出品人的黃百鳴一夕之間名利雙收,這也是之後一系列開心鬼電影的開端始祖電影。

image source:videoland

No.9 射雕英雄傳之東成西就

這部在當年堪稱是有史以來卡司陣容最堅強的賀歲片,在20年後的今天看來依然是後無來者

其中張學友飾演的「洪七公」在戲中的台詞句句都是鄉民心中的經典;還有梁朝偉飾演的歐陽鋒一場誤食五毒散的戲,當中嘴巴腫的像香腸一樣的香腸嘴造型更是鄉民們瘋狂引用的經典貼圖阿!

image source:supergm.net

東成西就
家有喜事
No.8 家有囍事

同樣是90年代初期超強卡司陣容的經典賀歲喜劇;劇中周星馳與張曼玉像是巴黎鐵塔反轉再反轉的接吻招式,以及張國榮與毛舜筠在牌桌上你來我往的鬥嘴台詞,一直都是再被鄉民們發揚光大的經典橋段!

還有你記得「無定向喪心病狂間歇性全身機能失調症」的症狀是甚麼嗎?還不快來重新看一次!

image source:youtube

NO.7 唐伯虎點秋香

長期盤據各大電影台重播排行榜的「唐伯虎點秋香」在賀歲檔期仍然深受鄉民們的擁護!

只因為這部星爺早期的搞笑經典實在是出了太多經典名句了!配上現在最夯的台語配音版,隨便說一段「小強!小強你怎麼了小強?小強你不能死啊!」就夠你笑翻整個宇宙啦!

image source:supergm.net

唐伯虎
與龍共舞
NO.6 與龍共舞

這一套龍蝦新裝,你以為每個人都可以穿的呀!是義大利名師Sit dowm please設計的!

「我們罵髒話要有氣質,就好像混蛋叫做Mix egg,去你媽的呢,就是Your mother's gone,他奶奶的叫做 His grandmother!

這幾句鄉民們倒背如流的台詞,就算你沒看過電影,總聽過台詞吧,都是出自於這部當年由吳孟達、葉德嫻搭配我們「華神」劉德華所共同演出的爆笑喜劇,同劇演員各個大咖,還有女神張敏也算領銜女主角,本劇可以紅透半邊天,真的不是沒有道理!

image source:supergm.net

No.5 賭俠

排名進入前五名!

想像一下在鄉民們過年刁牌時,電視機裡剛好出現同花打不打得過full house?」「同花打得過full house,那除非你老爸變成了兔子!

這段「阿星V.S大軍」最後對決的台詞,在過年時節裡聽起來格外親切,因為,不管電視機裡還是現實生活中牌桌上,都是一翻兩瞪眼的終極對決

哇!這實在是太刺激了阿星!

image source:youtube

賭俠
食神
No.4 食神

第四名「食神」!!!

過年期間現實生活中的大魚大肉少不了,但鄉民們更著迷的絕對是由史帝芬周所出品的「黯然消魂飯」跟「爆漿撒尿牛丸

經典台詞太多了,還不會背的人趁著過年再複習一遍吧!如果年夜菜吃不完,可以請媽媽使用菜尾來碗「黯然銷魂飯」,記得多放點洋蔥,還可以順便回味莫文蔚當年挑戰有史以來最醜造型的雙刀火雞呀!

image source:twwiki

No3. 賭神

說到「賭」,怎可以少了我們永遠的「賭神」---高進!

高進,由「發哥」周潤發飾演,梳著帥氣油頭,吃著Feodora巧克力,拍照總是只有背影,配上在賭桌發功時的背景音樂,不只是所有鄉民們的共同回憶,更是所有華人心中不可替代的唯一阿!

本片不僅開啓了之後香港90年代一連串的賭片熱潮,也捧紅了陳小刀,龍五等經典角色,發展出之後的賭神,賭俠,賭聖等系列電影!

當然本片中不少經典橋段如高義你他媽的雜碎!」「公海到了沒?」「年輕人畢竟是年輕人!」早也都已是鄉民們用到爛的還用不膩的經典梗啦!

image source:fang

賭神
賭城風雲
No.2 賭城風雲

第二名「賭城風雲」!

是擠進排行榜內唯一一部上映年份不超過十年的電影

去年這部媲美20年前「賭神」演員的黃金陣容電影,由周潤發主演加上王晶導演的作品,在短短一年期間已經抓住我們廣大鄉民們的目光。

發哥在本片一改以往他在賭桌上正經八百的帥氣形象,以幽默風趣又無厘頭式的作風,重新詮釋了另一個很會賭的「魔術手」;再加上那時還沒被大陸封殺的杜汶澤不時搞笑演出,還有不講話也能帥到那邊去的謝霆峰

聽說續集已經確定要在今年過年上院線啦!還沒看過的朋友,剛好趁著過年假期在家先好好欣賞第一集,再去電影院看第二集吧!

image source:wikipedia

No.1 功夫

登.登.登.登!你猜到了嗎?

最後榮登我們鄉民最愛重播賀歲片的第一名就是「功夫」!

身為唯二擠進排行榜上2000年之後的電影,「功夫」也是廣大鄉民們心中目前最後一部周星馳式的搞笑喜劇片了!(扣掉溫馨的長江七號不算的話)。

這部融合不少中國武打元素的喜劇片,也被公認是星爺目前最成功的作品!劇中一對由元華和元秋主演的包租公、包租婆,兩人的武打秘技「太極拳」、「獅吼功」堪稱影史一絕;反派角色中的「斧頭幫」與「火雲邪神」獨特的造型更叫人看過一次就很難忘記!

當然電影裡更少不了周星馳電影必備的鄉民最愛台詞:「年紀輕輕... 就有一身橫練的筋骨,簡直是百年一見的練武奇才, 如果有一天讓你打通任督二脈,那還不飛天啦!」,「難不成兩位就是傳說中的神雕俠侶?」,「我不怕,殺了一個我還有千千萬萬個我。」

說到這兒,是不是又勾起了你的一些回憶呢?今年過年的重播片單中,可別再錯過這部星爺的巔峰代表作啦!

image source:youtube

功夫
鄉民最愛排名終極大解析!!!
第四台賀歲片前10名
發哥 星爺 華神 三分天下!!!

依據十大鄉民最愛的第四台重播賀歲片排名中,小編發現,有周潤發演出的電影佔了3部並且都在前5名的位置,只能說發哥那賭神的形象實在太過強大!過年嘛鄉民們誰不想在過年期間擁有發哥算牌聽骰的功力,就算只能在電視機上看看過過癮也好。

而十大排行中,周星馳演出的電影居然佔了6部,星爺真的是鄉民在第四台賀歲重播電影裡最喜歡看到的明星了,星爺電影部部都算是陪著我們長大的經典搞笑喜劇,在闔家歡樂的過年氣氛裡,這實在是最棒的觀影選擇了!

劉德華演出的電影也佔了3部,能搞笑又能耍帥的華神,在賀歲檔期除了鄉民愛看之外,相信不少婆婆媽媽們也是他的忠實粉絲,在老中青三代同場加持下,這也難怪今年中國春晚的壓軸重頭戲仍然是我們永遠的華仔挑大樑啦!

有趣的是,在前10名的電影中90年代的港片竟然佔了7部之多,可見得當年電影產業的發達與厲害之處;近5年的「新片」中只有一部入選,看來咱們鄉民朋友太戀舊,不過,新年看舊片,依舊新年快樂啦!

DailyView曰:
啥米!排名前10名裡竟然沒有一部成龍大哥的電影...或許我們只能說鄉民們比較想看成龍在現實生活中上演的「父子情」吧!

image source:twent.chinayes

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 04 / 15
同花打不打得過FullHouse?影史十大經典賭片
同花打不打得過FullHouse?影史十大經典…
2014 / 09 / 07
宋世傑VS包龍星!星爺十大經典角色
宋世傑VS包龍星!星爺十大經典角色
2014 / 09 / 20
誰和星爺最登對?十大熱門星女郎
誰和星爺最登對?十大熱門星女郎
2016 / 02 / 06
過年就是要往電影院跑啊!年節檔期新片人氣比一比
過年就是要往電影院跑啊!年節檔期新片人氣比一比
最新文章
2017 / 08 / 21
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
2017 / 08 / 20
才不是好朋友!女生最痛恨的那些生理期困擾!
才不是好朋友!女生最痛恨的那些生理期困擾!
2017 / 08 / 19
探索美麗的海洋世界,台灣十大絕美浮潛勝地!
探索美麗的海洋世界,台灣十大絕美浮潛勝地!

歹丸郎除夕夜最常做的十件事!第一名竟然是?!
過年贏錢靠這招!十大開運招財必殺技!