Images Source: trend-newlifetrend-newlife

人氣年菜上桌囉~

   
吃個年菜好過年
有甜有鹹,吃個年菜好過年

每到年節,最讓人期待的除了能收到數不盡的紅包...呃...好吧也許上班族跟父母假借名義回收紅包的小朋友例外,再來想必就是各家媽媽或是餐廳廚師們使出渾身解數端上桌的的各樣年菜了,不管是佛跳牆、獅子頭,其中許多都是平常吃不到的好料理,是不是光想到就已經垂涎三尺了呢?

今天小年夜,DailyView網路溫度計就是要先給大家聞香一下啦!綜合了網路上的討論聲量,排比出人氣最高的十大年菜給網友們參考,如果名單上的佳餚今年沒有出現在自家的餐桌上,可得找個機會品嚐一下,畢竟過年嘛~就是一直吃一直吃一直吃就對啦!

image source:pixnet

No.10 步步高升紅蟳糕

不管是年糕發糕或米糕,反正就是要有個糕來沾沾步步高升的好彩頭啦!

而在各種糕類中,最受到網友喜愛的便是現在介紹的這款紅蟳米糕了,吸收了螃蟹的鮮甜,再加上香菇的提味,無怪乎會受到大家的熱烈歡迎!而且除了能吃到主食類的米糕,還可以品嘗到紅蟳的美味,只能說是一兼二顧,摸蜆仔兼洗褲!

更甚者,連蟹黃都可以拿來再做一道佳餚:蟹黃豆腐,實在是太銷魂、太超值啦!

No.9 五湖四海眾臘味

幾乎說是每家每戶桌上必備的一道料理,似乎少了臘味就缺了股年味!

對老一輩的來說,吃的不是香腸臘肉,而是一種舊時回憶;對年輕人來說又鹹又香萬分下飯,再加上隨著技術的進步口味也是越來越多樣化;而已經處理過的食物對負責年菜的媽媽來說,只需蒸過、切片再稍稍擺盤一下即可上桌,又快又受大人小孩喜愛,無怪乎臘味成為餐桌上的常客啦!

不過要提醒網友們,雖然香腸臘肉好吃,但是醃製的食品還是別吃太多,不然又增重對身體負擔也大,那就不好囉!

image source:pchome
image source:nipic
No.8 闔家團圓燉雞湯

雞湯可以說是年節餐桌上的常見湯品之一,將整隻老母雞下去熬煮,只需要放點冬菇、火腿便可嚐盡一鍋雞湯的精華。

經過長時間的精燉,雞肉所有的養分、汁水都充分進到湯中,高湯入喉時潤而不膩的滑順、簡單沾點醬油就可吃到雞肉的清甜,或許沒甚麼特色,甚至許多家庭在一般的日子就常喝,但在年夜飯這樣的特別時刻,一家人就這樣一同享用,也是另一種恬淡團圓的幸福。


No.7 豐潤吉祥冰糖肘

再來要介紹的是一道起源於山東的功夫菜:冰糖肘子。

僅用冰糖、醬油調味,成菜後的色澤與味道全靠長時間的蒸、煮上色、入味,費時許久,而也因為烹煮的時間夠久,所以起鍋後肉色既油亮又晶瑩剔透,肉質軟爛並入口即化,滷汁如膠味道香濃,光用汁水配飯就可以多吃兩碗!此外更富含膠質,具有養顏美容的功效則是受許多女性的喜愛!


image source:360doc
image source:mitbbs
No.6 歡欣甜蜜八寶飯

看了那麼多主菜,先打個岔來介紹一下甜品轉換口味!

八寶飯坊間樣式雖多,各家秘訣也自有所長,但其實做法與配料多半大同小異,蓮子、桂圓肉、紅棗、桔餅等都是基本成員,剩下的就看個人口味來調製了,愛吃甜的再多點冬瓜糖、想帶點酸就來點桑葚亦無不可,而也不見得非得要八種配料,就是討個吉利圖個彩頭,簡單來說,只要吃得好,那就是塊寶!

吃膩了大魚大肉嗎?來碗八寶飯,甜甜蜜蜜的開始新的一年吧!

No.5 海納百川燴什錦

我們先從八寶飯的甜蜜中回過神來,接下來要看的則是非常澎湃、而且真的往往僅在重大節慶才會看到的燴什錦!

先別噓!先別噓!不要以為甚麼破葉子爛蘿蔔弄成一道就要打發大家。過年嘛!講究的就是個大展鴻圖、光鮮亮麗,這裡講的燴什錦是利用傳統的「四大海味」下去烹調,甚麼是四大海味呢?也就是「鮑魚、海參、魚翅、魚肚」,或許現在看來沒甚麼了不起,但在以前能吃得起的往往都是富貴人家呢!

所以說當大家在餐桌上看到這道菜,千萬不要不以為意,也不要跟別人說燴什錦有多了不起,悶著頭吃就對啦!

image source:facebook
image source:ntdtv
No.4 富貴鮮品海鮮羹

覺得光喝雞湯不飽、大魚大肉又太膩嗎?來碗海鮮羹準沒錯!

常見於酒席間的海鮮羹,是道可湯可菜的料理,將配料備妥後一同烹煮,當中的汁水自然就成了一鍋不可多得海鮮高湯,如果為了美觀可以加入波菜調色,那則成了芙蓉海鮮羹,又或是直接加鹽、香油等佐料下去調味後再勾芡,如此一道簡單又豐富的海鮮羹便可以端上桌啦!

而海鮮羹不管是直接舀來品嚐高湯的鮮甜,或者滴上幾點烏醋帶點微酸的口感,都各有其風味,大力推薦網友們一同品嚐或是親自下手做這道「富貴鮮品海鮮羹」!

No.3 圓滿如意獅子頭

據傳獅子頭起源於隋朝,隋煬帝遊幸揚州時品嘗到這道料理讚不絕口,又因其圓潤的造型而賜名「獅子頭」。時至今日,因為其圓潤飽滿的造型,象徵著圓滿、如意、團圓,是以每逢佳節往往可見到它的蹤影啦。

其實獅子頭本身便是一道料理,後人又覺得光是單吃或是紅燒的味道過於單調,便有與大白菜、番茄一同煨煮等作法,帶著白菜的甜與番茄的酸,將整體的口感與味道帶入另一個層次,猶如賦予了獅子頭第二道生命一般!

在這邊順便偷偷洩漏一個小訣竅,把獅子頭弄碎帶點湯汁淋到飯上拌著食用,絕對讓你比哥倫布發現新大陸還要驚奇啊!

image source:intw
image source:ytower
冠蓋雲集會一盅─千珍百味佛跳牆

傳聞中,有這麼一道料理,讓甚麼燴什錦、八寶飯、獅子頭都要相形失色、無地自容,也就是現在要介紹的:超級無敵海景佛跳牆!

有詩讚之曰:「壇啟葷香飄四鄰,佛聞棄禪跳牆來」,同時也是這道菜名的由來,連得道高僧聞了都想吃,夠厲害了吧!

「佛跳牆」用料考究、費工費時,將超過二十種主要原料經過處理後,配以紅棗、香菇、冬筍、香蔥、薑片等多種佐料,層層裝入甕中,大火煮沸後轉小火慢燉,將其中每樣原料的精華通通逼出,方能蘊成這道「佛跳牆」,由此可見其作法之繁複及其獨步江湖的美味,而也因此奪下了本次年菜聲量討論的第二名!

那,又究竟是誰那麼大膽敢在佛跳牆前造次?馬上讓我們看下去!

image source:rakuten

紅杏出牆
吃年菜囉囉
樂度豐年慶有餘─就是要有這條魚

你說,前面九道菜家裡通通沒有,但這一道一定是家家戶戶年節必備、絕不可少,就是要多了你這條魚啊!

相信所有的吉祥話裡面,具有絕對無法撼動地位的就是這句:年年有餘啦!而最直觀能帶有這寓意的當然就是魚啦,難不成是年糕嗎?!所以說不管是清蒸鱸魚、紅燒黃魚、蔥燒鯽魚、香煎鱈魚,有條魚,就對了!而需要注意的是,這條魚往往在除夕上桌但不會吃,吃了還怎麼有餘?所以多半都是留到初一以後才再端上桌與一家老小分享,親愛的網友們愛注意喔!

好啦~今天的十大年菜通通介紹完畢,如同開頭所說,過年就先把減肥甚麼的放到一旁,放膽大吃就對啦!

image source:ytower
image source:tfysw

DailyView曰:

大過年的就是要豪邁的吃著親戚朋友送的烏魚子才是王道啊!

image source:fish123

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 02 / 18
歹丸郎除夕夜最常做的十件事!第一名竟然是?!
歹丸郎除夕夜最常做的十件事!第一名竟然是?!
2015 / 02 / 20
過年贏錢靠這招!十大開運招財必殺技!
過年贏錢靠這招!十大開運招財必殺技!
2015 / 02 / 14
沒有你,過年是黑白的,年終獎金帶給上班族的十件事
沒有你,過年是黑白的,年終獎金帶給上班族的十件…
2015 / 10 / 09
一起異國倒數迎新年!十大最夯跨年狂歡城市
一起異國倒數迎新年!十大最夯跨年狂歡城市
最新文章
2017 / 08 / 23
冷氣先幫我關掉!十大涼到骨裡的驚悚恐怖片來了!
冷氣先幫我關掉!十大涼到骨裡的驚悚恐怖片來了!
2017 / 08 / 22
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
2017 / 08 / 21
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!

美食24小時不打烊!「超商料理東西軍」!
歹丸郎除夕夜最常做的十件事!第一名竟然是?!