Images Source: scriptreaderprowordpress

又到了一年一度讓情侶們傷透腦筋、單身男女愁眉苦臉、無良商人大發利市的情人節了。如果今年情人節你碰巧單身,沒關係,又不是沒單身過!(咦?沒有嗎?)如果真的鬱卒到徹夜不能眠,也不需要太難過,就讓DailyView網路溫度計選出的十部超級單身(反)浪漫電影,陪伴你度過漫長的夜晚!假如你有另一半了,那更好,一起來看這份恐怖片單,挑戰一下下彼此的感情,搞不好不小心就也加入單身陣容啦!

十部情人節最佳單身電影

   
Love Actually
Love,actually!?

No. 10 愛是您‧愛是我

大家對這部電影中印象最深刻的大概就是琪拉(Keira Knightly)新婚老公的好朋友在聖誕夜拿著紙板和她告白的那幕,讓一堆人大叫「好感人喔!跟他在一起啦!」
Hello?人家才剛結婚吧!?!?這下子大家有看出來這部電影的諷刺之處了嗎?基本上他要表達的根本就是在關係前或關係中那種詞不達意難以言說的無奈啊。語言不通/身分不相當/不知怎麼告白/有緣無份,到最後誰能終成眷屬誰又功虧一簣,根本也就只是在比運氣。或許到頭來愛情,和最後一段的劇情一樣,只不過是肉體關係的副作用而已。

image source: buzzfeed

No. 9 曾經。愛是唯一

各位聰明的觀眾有沒有發現前兩部電影的譯名實在都有點不知所云,因為不這樣做的話沒辦法沉靜在愛情喜悅中的傻瓜情侶們騙進電影院然後給他們呈現赤裸裸的現實啊!導演最近的另外一部音樂電影「曼哈頓練習曲」(Begin Again)也頗值得一看!

No. 8 愛在巴黎日落時

整部Before系列(Before Sunrise/ Before Sunset/ Before Midnight)就是人一生愛情史的寫照,身為第二部的Before Sunset時間設定在第一部的九年後(實際推出也是),當初那種青澀的浪漫與衝動已經不再,兩個角色之間更多是引人深思的對話和成熟的體悟。

No. 7 名媛教育

所謂成長就是一連串的幻滅,對愛情的第一次幻滅更是所有人的必經之路(沒有的話,恭喜。請繼續保持。)整部電影就是一連串大大小小的破滅,串起片名(An Education)所提到,一場扎扎實實的教育。套句Carey Mulligan邊抽事後菸邊站在窗前說的:「原來不過就這樣而已。」

image source:foxsearchlight
image source:galleryhip
image source:aceshowbiz
As time goes by

No. 6 北非諜影

有人會說,這不是經典的浪漫電影嗎? 自己看不會捶心肝? 我想一下要怎麼比喻...這就像是你過了衝動又叛逆的反政府少年期,開了一家店,舒舒服服的賺錢過生活,結果當初那個在車站前面放你鴿子的賤人突然不知道從哪邊跑出來,一開口就要你為了讓他和他的男人遠走高飛而放棄你至今所建立的一切。太扯了吧!但重點是你還是做了,而且做得極為瀟灑,最後還用男人的背影送他們離開,簡直帥炸,完全是單身男人的典範。(也是工具人的最高境界)
「Here's looking at you, kid.」

Casablanca
500 days of summer
永遠搞不懂他的心

No. 5 戀夏(500日)

其實我一直搞不清楚這部片的名子到底是戀夏500,戀夏500日,戀夏(500),500 days of 還是with summer,就像你永遠搞不清楚那個你原本以為兩人十分契合能夠一直走到最後卻不知為何分開的男/女孩子。是的,到頭來我們根本沒辦法搞懂任何人,不要以為那個人跟你有一樣的怪癖他就一定是靈魂伴侶,這世界上喜歡做跟你一樣事情的人有一堆,遇到靈魂伴侶的機率比那個要低太多了。

image source: pixnet

No. 4 斷背山

有什麼需要解釋的嗎?這就是愛情毀掉兩對家庭的故事啊!

No. 3 偷情

用偷情來度過情人節再適合不過了,感情難道不就是個互相欺騙的遊戲嗎。感謝老天我戒掉了。

image source:indiewire
image source:blogspot
Annie Hall
人生如戲

No. 2 安妮霍爾

和戀夏500一樣,無論一段感情在開始的前幾年看似多美好,最後都難免走上同床異夢的結局。儘管Woody不斷否認,Annie Hall一直被認為是在描述他和Diane Keaton之前短暫兩年的戀情。說真的,雖然這段感情沒有走到最後,但有什麼比拍出一部由男女主角本人親自演出,最後名留青史的經典作品更浪漫的結局呢?
事實上,Woody Allen自己的人生甚至比他的作品更沉重的控訴愛情的幻滅(畢竟他的電影都走輕鬆風格),在和米亞法蘿分手以後,他們的養女狄倫法蘿突然出面控訴Woody曾經在7歲的時候性騷擾自己--一般認為狄倫是受到米亞法蘿的影響才產生這種想法。然而事實依然撲朔迷離。

image source: cinemasquid

gone girl
單身真好

No. 1 控制

如果覺得控制就只是在描寫心智扭曲的夫妻那不是太樂觀就是頭腦太簡單了。控制只是把每個人在感情裡那迂迴、扭曲、連自己都不自覺的潛意識行為具象化成具體情節而已。嘴巴上都說I like the way you are,實際上都處心積慮要把對方改造成自己想要的樣子,假裝不經意的說要去買衣服,或是欸要運動囉。讓情侶們活在他們虛假的世界裡吧,I want some truth in Valentine's Day. 

image source: playbuzz

同場加映

王牌冤家

很多人或許以為王牌冤家講的是真正相愛的人如何在繞了一大圈後依然找到彼此,但這就是鬼才編劇Charlie Kaufman厲害的地方,他同時也能解讀成愛情所帶來的那種極度痛苦,無論如何都不能把他從記憶裡根除,陰魂不散的折磨著自己。是的,我們或許再怎麼都該誠實面對這種痛苦,不該逃避。但這不代表我們不會一而再再而三的犯下相同的錯誤。你可以一廂情願的相信他們再來一次一定會有Happy Ending,就像你在每段感情前都相信這次一定是真命天子/女一樣。

image source: dawn

eternal sunshine
單身電影
不願面對的真相

嚴格說起來,這些電影都不是完全的"反浪漫"電影,他們大部分都還是保有浪漫電影的靈魂,肯定愛情中某些永恆的特質。但,和那些「王子和公主從此過著幸福快樂生活」的浪漫電影不同,他們也點出了愛情殘酷、令人痛苦的一面。若不能正面迎擊且接受這些感情中醜陋的一面,只是抱持著不切實際的想法一頭栽進感情裡的話,到頭來只會傷害對方、傷害自己。

所以各位單身的朋友,情人節就在家裡好好看這幾部電影,思考一下至今的那些感情和人生,充滿電之後,就再度出發吧。雖然最後可能還是會受傷,可能依然重複那些蠢事,但我們這次可是有備而來。

DailyView曰:

有人問(是你自己吧)為什麼沒有愛情不用翻譯?開玩笑嗎?這部片自己看完只會孤單落寞的想自殺啊,我們不替任何形式上的損失負責喔

標籤: 孤單情人節單身感情電影戀愛
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 03 / 13
情人節甜蜜的奢華!十大精選巧克力品牌!
情人節甜蜜的奢華!十大精選巧克力品牌!
2015 / 07 / 27
仙姑指點!單身必看!十大招桃花神功公開
仙姑指點!單身必看!十大招桃花神功公開
2015 / 09 / 30
悄悄愛上你!十大愛上哥們影視作品
悄悄愛上你!十大愛上哥們影視作品
2016 / 03 / 01
鬼才大導昆汀!細數昆汀經典作品風格
鬼才大導昆汀!細數昆汀經典作品風格
最新文章
2017 / 08 / 23
冷氣先幫我關掉!十大涼到骨裡的驚悚恐怖片來了!
冷氣先幫我關掉!十大涼到骨裡的驚悚恐怖片來了!
2017 / 08 / 22
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
2017 / 08 / 21
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!

我想跟他換!超傻眼尾牙獎品賣擱來~
沒有你,過年是黑白的,年終獎金帶給上班族的十件事