Images Source: verycdunwireetdown

正邪對決人人愛!十大香港警匪動作片!

   
hkcopmovie01
多少扣人心弦的故事在裡頭!

「警察臨檢!雙手抱頭!靠牆站好!雙腿分開!拿出身份證!」香港電影工業之發達,被尊稱為「東方好萊塢」,許多經典的港片自小就陪伴著我們長大,一路走來都有著香港電影的回憶。

而香港電影中最膾炙人口的,莫過於最驚心動魄的正邪大戰:「警匪片」!不論是激烈的槍戰場面、令人窒息的武打、甚至是對於人性的刻劃、讓人不禁重新思考「何為善?何為惡?」的劇情,都讓港片中的「警匪片」大幅佔據了你我的心,每每推出都是叫好叫座、電影台只要重播遙控器就絕對捨不得轉台!

今天DailyView網路溫度計就來替各位統計一下,在眾多的香港警匪片當中,誰的聲量最高?誰是網友心中最經典的警匪片呢?

image source:hupu

十,導火線

警匪片的套路就是這樣,壞人匪徒作惡多端,好人警察就要行俠仗義、把壞蛋繩之以法。但是劇情雖然老梗,為何還是有這麼多的影迷愛看呢?

為的當然就是拳拳到肉、驚險刺激的武打場面啦!本片的主軸以甄子丹的的霸氣格鬥戲為主要的賣點(劇情單薄的事我們就先別理它了....),而本片也得到了第27屆香港金像獎與第44屆金馬獎的最佳動作設計獎,由甄子丹所扮演的警長這麼能打,果然讓人很安心:)

九,殺破狼

以紫微斗數中的三粒星:七殺、破軍、貪狼做為片名的「殺破狼」,絕對是警匪武打片的佼佼者,而其中透露出的人性探討也頗為耐人尋味。

其中七殺、破軍、貪狼在片中所對應角色的演員為分別為洪金寶、甄子丹及任達華,官與賊彼此之間互相追逐的心境轉變已經夠精彩了,但是這還遠不及甄子丹和吳京與洪金寶的打鬥畫面!講究實拳實打、而且難得融入寢技的武打鏡頭,實在讓人看得很過癮!

八,門徒

「臥底」與「毒品」一直是香港警匪片中觀眾十分熱愛的兩大賣點,而「門徒」身兼了這兩大元素,難怪一直是影迷眼中的經典警匪片。

本片的主軸圍繞在警察臥底吳彥祖在大毒梟劉德華身旁潛伏多年,在蒐證成功後終於可以將大毒販繩之於法,但是身為臥底的警察卻滿懷愧疚和疲倦,甚至在毒品世界中一步步走向自我迷失的過程....兩大影帝的對手戲與心理戰,讓這部片絕對值得一看!

image source:banzhu
image source:52desktop
image source:tpwang
七,風暴

身為香港首部3D警匪片,還被選為第56屆亞太影展的開幕電影,「風暴」在香港警匪片中的代表地位絕對是無庸置疑。劉德華在片中扮演著一個暴躁而壓抑的警官角色,面對匪徒始終糾纏在「抓的到、罰不到」的循環過程中,結果在人性的衝突與矛盾中將善惡集於一身,電影的英文名稱「Lost And Found」失落與救贖,也成了片中原為好友、最後卻一為官一為賊的劉德華與林家棟的註腳。

本片的另一重頭戲是與中環畢打街呈現1:1比例的超級大槍戰,號稱華語電影史上消耗子彈最多、報廢汽車最多、炸毀面積最大的一戰(這是香港警匪片中最捨得毀東西的一個....),影評人甚至認為動作畫面之火爆震撼直逼「黑暗騎士」,說到這裡,是不是讓各位警匪片迷很心動呢?

六,掃毒

作為2013年亞洲國際電影節的開幕電影,「掃毒」可以讓劉青雲、古天樂、張家輝一起同場飆戲,三大戲精一同演繹一場動人的兄弟感情,其堅強的陣容和演技讓影迷念念不忘也是理所當然啦!(至於劇情的核心和掃毒的關聯真的不大就不要太計較了....)

雖然片中隨著時間軸的劇情依舊是警察抓壞人的老戲碼,但是更多的刻劃重點卻在三個兄弟之間彼此的義氣情誼,而劇組遠到泰國拍攝的槍戰大戲,場面大到如同災難片一般,直升機掃射、追車、撞車樣樣都來,喜歡大動作大場面的觀眾一定會對於其一氣呵成的鏡頭大呼過癮!

而「掃毒」也在香港電影金像獎、大眾電影百花獎、金馬獎等等電影獎項中獲得不少的提名與獎項,喜歡警匪片的觀眾們一定要找機會去看看這部好片喔!

image source:ttyl5
image source:sinaimg
五,兄弟

雖然在歸類當中是將其分到了警匪片,但是「兄弟」這部片描寫的內容更貼近於黑幫兄弟中彼此猜疑不信任的互鬥過程,而扮演警探的劉德華,在打擊香港幫會的非法活動之中,親眼目睹了以往以「義字當頭」的兄弟之情,竟然已改頭換面為「利字當頭」的狀況,讓人不禁感嘆萬千。

而大家熟悉的超級歌神陳奕迅,其實也是很會演戲的!不但在片中飾演了重要的黑幫兄弟角色,本部片的主題曲也是劉德華與陳奕迅一人作曲一人作詞,並且一同主唱喔!好電影配好音樂,讚啦!


四,警察故事

從1985年,成龍自導自演了第一集的「警察故事」開始,「陳家駒」幾乎已經成了家喻戶曉的警察代名詞,這部片也讓成龍奠定了一代功夫巨星的地位。

而警察故事系列直到2013年,總共已經拍了六部,部部都是香港警匪武打片的精典之作。從第一部的許多玩命高難度動作;直到後期更多的內心戲刻劃,成龍一再的表現出其對功夫武打的無限熱愛,也更顯得演技的成熟內斂,讓「警察故事」系列絕對可以享有香港警匪片中名人堂的歷史地位。

image source:cnhubei
image source:3lian
三,黑金

在台灣以「情義之西西里島」為片名的「黑金」,絕對是最有台灣味的香港警匪片!為何有此一說?因為「黑金」片中所描寫的劇情,就是在影射台灣1990年代時所惡名昭彰的黑金政治,而片中涉及有關宗教斂財、賭博電玩、工程圍標或是官商勾結等爭論性議題,其實也都在影射台灣的政治人物,夠有「台灣味」了吧?

而片中劉德華扮演的探員方國輝、與梁家輝扮演的黑道幫主周朝先,在彼此的互鬥過程中演技的高張力展現,讓這部1997年的老片直到現在還有非常高的討論度喔!

image source:komovie

hkcopmovie02
hkcopmovie03
二,寒戰

「寒戰」的劇本概念源於美國總統歐巴馬參加2008年美國總統選舉後,受到啓發而成。導演希望呈現一部「雖然明裡並沒有多麼驚心動魄的衝突,但背後的團隊卻始終以各種手段不斷角力,儼然一場劇力萬鈞的商業大片。」

而「寒戰」在擁有郭富城與梁家輝兩大影帝的加持之下,讓原本就張力十足的劇情更加扣人心弦。而許多影評人一致好評的「寒戰」不但是第17屆韓國釜山國際影展的開幕電影,也在第32屆香港電影金像獎上獲得了最佳電影、最佳導演、等9個獎項,也讓梁家輝奪得了最佳男主角,影帝不愧是影帝!

image source:tv189

一,無間道

第一名無庸置疑,無人不知無人不曉的「無間道」系列當然是香港警匪片中的最夯霸主!CNN將其評選為「影史10部最佳的亞洲影片」,好萊塢電影公司後來買下其版權並改編拍成電影「無間道風雲」,之後又被日本TBS和WOWOW兩家電視台聯合翻拍成日劇SP「DOUBLE FACE」,可見「無間道」的地位有多崇高!

「無間道」系列完全重新詮釋了警匪片中的「臥底」題材,當香港四大影帝「劉德華、梁朝偉、黃秋生、曾志偉」同場飆戲演出,加上劇情的巧妙佈局、緊湊情節、乃至膾炙人口的對白,讓「無間道」在香港警匪片中無人能敵,奪下了本次排行榜的第一名!

image source:vcimg

hkcopmovie04
hkcopmovie05
德華德華我們愛你!

綜觀本次「最夯十大香港警匪片」的排名之中,竟然有高達五個名次之多,都可以看到「華仔」劉德華的身影,這還不包括客串演出喔!德華在香港電影界的地位果然無人能比,隨著歲月的沉澱,也讓華仔的演技更顯得洗練,不論是正派或是反派,演起來都一樣讓人如癡如醉!

其實在欣賞警匪片的過程當中,時常讓觀眾重新思考正義與邪惡的真正定義,有時好人與壞人,真的只有一線之間,社會上每個人都是十分立體的,各種「好人」或是「壞人」的標籤,其實都只是一個人的某種單一面向,或許有更多的部分,是需要我們做出更多的認識,才能作出更中肯的評價。

爆破、武打、內心戲,這就是讓你我離不開、永遠都想一看再看的警匪片!

DailyView曰:

「英雄本色」雖然沒有登上前十名,

但是這句「阿SIR,我沒做大哥已經很久了。」可是讓人忘也忘不掉的經典名句!

imae source:hupu


本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 04 / 21
從華仔到華神!劉德華演藝作品大盤點!
從華仔到華神!劉德華演藝作品大盤點!
2015 / 03 / 20
男人越老越值錢!十大帥大叔特質
男人越老越值錢!十大帥大叔特質
2015 / 11 / 01
經典「螢幕同志情侶檔」與最受矚目「同志戀人」
經典「螢幕同志情侶檔」與最受矚目「同志戀人」
2014 / 07 / 03
優質把拔在這裡!演藝圈十大好爸爸
優質把拔在這裡!演藝圈十大好爸爸
最新文章
2017 / 08 / 21
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
2017 / 08 / 20
才不是好朋友!女生最痛恨的那些生理期困擾!
才不是好朋友!女生最痛恨的那些生理期困擾!
2017 / 08 / 19
探索美麗的海洋世界,台灣十大絕美浮潛勝地!
探索美麗的海洋世界,台灣十大絕美浮潛勝地!

文青最愛Bistro!全台網友精選十間餐酒館!
女神總是老的好?昔日性感女神總回顧