Images Source: setnstormmediagroupgodinanutshellgigacircle

年關將近,是時候回首過去,放眼未來。DailyView網路溫度計調查了過去半年以來各個重大事件在網路上的討論聲量,找出台灣網友最關心的十件國際新聞。再依照時間順序排序,帶大家來回顧一下這半年來發生在小小藍色星球上的各種恩怨糾葛。不過雖然調查的範圍只限訂下半年,我們還是不能忽略2014開頭第一個事件對世界的衝擊。一切都要從一個坐落在黑海北岸,出產美女的國家說起...

25張震撼人心的照片

   

2014是個不安、變動的一年。新年才剛開始一個月,第一和第二世界對槓的老舊戲碼就起死回生,硬是把烏克蘭一分為二,一路鬧到現在都還沒解決。雖然台灣網友們可能比較在意PO影片求救的正妹,但仔細檢視烏克蘭夾在兩造之間的特殊地理和文化狀態,就會發現這起衝突實在有許多值得台灣借鏡(和警惕)的地方。

就在大家有點看膩了烏家的世間情之後,住在東村的馬家哀號一聲,說他的飛機不見了。善良熱心的地球村民當然是翻箱倒櫃的幫忙找,無奈卻怎麼樣都找不到。就在這當口台灣自己也出事了,紛紛擾擾了一陣子,上半年就這樣接近尾聲,眾人引頸期盼的世界盃足球賽也在年終正式登場。然而大家卻不知道,這一切都還只是個開始…

image source: popsugar businessinsider



世界盃足球賽/巴西 聲量18766

image source:businessinsider


睽違了超過60年,巴西終於再度成為世界盃的主辦國,素來以足球聞名的巴西也卯足了勁籌備這次的世界盃,除了升級原本的七座球場以外,還興建了五座全新的球場。然而天不從人願,巴西四強賽在全球的觀眾眼前被德國痛宰七比一,追平巴西隊有史以來輸分最多的一場比賽。世界盃中最糗的還不是巴西隊,新加坡防賭協會原本推出一則廣告,描述一名父親用兒子的零用錢押德國隊獲勝,藉以告誡觀眾不要賭博。沒想到最後德國隊竟然獲得冠軍,這支廣告更被全世界的節目狠狠嘲笑一番,防賭協會灰頭土臉的程度肯定不下巴西隊。


脫口秀主持人John Oliver戲稱亞馬遜球場(只使用四次)在世界盃結束後將會成為全世界最貴的「鳥便器」(bird toilet),因為它實在太偏僻了。


不過在一片狂歡喧鬧氣氛的世界盃背後卻是暗潮洶湧,早在2013年開始巴西各地就陸陸續續傳出反世界盃的抗議。和外界預期相反的巴西人不但沒有熱切期盼世界盃的舉辦,卻因為大量政府經費被用在和民生無關的奢華建設上而十分光火,大型罷工和示威抗議一直延續不斷。讓巴西人備感失望的是,巴西政府沒有重視這些抗議的聲音,反而一意孤行,甚至派駐大批警力進駐里約熱內盧周遭各地的貧民窟嚴密管控任何可能在世界盃期間出現的失控行為。這股不滿一直延續到10月底巴西總統大選,現任總統羅賽芙以300萬票,歷史新低之差距險勝才算稍微塵埃落定。

image source: businessinsider



伊斯蘭國/伊拉克 聲量36385


正當世界盃進行得如火如荼,6月29日,一個沒什麼人在意的日子裡,被從蓋達組織分離出去的極端組織ISIS宣布建立伊斯蘭國。當時沒有人會想到伊斯蘭國會成多大氣候,殊不知在IS新型 態宣傳模式的推波助瀾下,這個原本被蓋達切割的恐怖組織竟然迅速壯大,在短短幾個月內佔領了大半的伊拉克國土,並且還在迅速擴張中。

IS的手段兇殘,只要攻下非伊斯蘭遜尼派的城鎮便動輒屠殺、姦淫擄掠,導致伊拉克地區許多居民流離失所。所幸根據最新的消息,IS的擴張在各方協力防堵已經遭遇到瓶頸,士氣受挫的情況下組織內部正產生分裂,希望不要再有更多寶貴的性命葬送在這個組織手裡。

image source: businessinsider




以巴戰爭/加薩走廊 聲量10541


image source: haaretz

image source: businessinsider

7月8日,巴西的球迷正為了國家隊的屈辱痛哭,遠在大西洋的另一端,巴勒斯坦的孩子們縮瑟在瓦礫堆中啜泣。以色列在這天宣布進行護刃行動,企圖用密集的轟炸掩護地面部隊破壞哈瑪斯在以色列邊界周圍挖掘的地道,哈瑪斯也不甘示弱地反擊,雙方每日交火200餘發火箭。最後共計約有2100多人身亡,其中大部分是巴勒斯坦平民。在50天的戰事中國際譴責以色列的聲音此起彼落,巴勒斯坦居民流離失所的照片也在社群網站和媒體間流傳,然而以色列依然無動於衷地持續轟炸,這可能是自10年阿拉伯之春以來運用社群媒體影響社會事件的第一個重大挫敗。不過簽訂停火協議後以色列也開放封鎖7年的加薩邊境,讓人道救援和物資進駐巴勒斯坦。

image source: businessinsider


MH17墜毀/烏克蘭 聲量16377



情況不可能再更糟糕了,這句話大概不適用於馬來西亞航空公司身上。7月17日,一架從荷蘭直飛吉隆坡的馬航班機MH17在烏克蘭東部地區被擊落,一次串聯了2014上半年最重大的兩個國際事件: 烏克蘭內戰與M370失蹤,並且徹底毀滅馬航起死回生的可能。機上298人全數罹難,是21世紀迄今最大的空難事件,也是史上死傷最慘重的民航機遭擊墜事件。事件之初所有人都將矛頭指向為了節省成本而沒有將航線避開戰區的馬航,然而隨著調查逐漸進行,各種說法和陰謀論都漸漸出現,美國說班機是由親俄派的東部叛軍所擊下,俄國卻說擊落班機是烏克蘭設計讓親俄派受到國際譴責的陰謀,雙方至今依然僵持不下。

image source: huffintonpost

MH17遭到擊墜後幾個小時,一名紐約私菸販Eric Garner在街頭被警方壓制,Eric不斷大喊I can’t breathe後便失去意識。抵達醫院時被宣告死亡。這原本只是個鮮為人知的事件,卻將在幾個月後成為壓倒駱駝的最後一根稻草。

伊波拉肆虐/西非 聲量49878



西非最早在去年12月就出現伊波拉的案例,接下來零星幾起案例從幾內亞傳至賴比瑞亞和獅子山共和國。起初大家並不算非常引以為意,畢竟伊波拉雖然致死率高,但由於傳染途徑有限的關係,之前幾次零星爆發都沒有太大的傷亡。

然而隨著時間過去,西非的疫情不但沒有獲得控制,反而演變成史上前所未有的大爆發,世界衛生組織(WHO)在8月8日這天正式將伊波拉疫情列為國際緊急事件,截至12月底已經出現1萬9千多個案例,其中7千6百多例死亡。

image source: CDC


佛格森暴動與種族衝突/美國 聲量2478

8月9號,美國兩名警察對沒有做出明顯威脅行為的黑人少年布朗開槍,布朗逃跑後警察還開車追逐,並且從背後將他射殺。這起事件引發了佛格森市一連串的暴動事件,配合先前的Eric Garner案,種族議題再次浮上檯面,並且在全美各地延燒。

許多針對警方執法過當的抗議在全美各地展開,Eric被警方壓制後哀號也成為表達對政府處理這起事件方式不滿的hashtag#icantbreathe,布朗死前高舉雙手的姿態也成為抗議的主題手勢。

image source: businessinsider usatoday



正當全國性的抗議逐漸平息之時,美國大法官會議卻裁定Eric Garner一案警方沒有執法過當。仇恨和衝突再度擴大,終於導致了12月20號,兩名紐約員警在巡邏期間被暴徒開槍打死的不幸事件。據傳現場甚至有民眾鼓掌叫好(但似乎又傳出這只是流言)雖然事後證實兇手有精神上的問題,但不能保證在目前仇恨情緒高張的狀況下不會有更多憾事發生。

image source: nydailynews



蘇格蘭獨立公投/大不列顛 聲量13293

歐洲也沒有倖免於世界的紛擾,9月18日蘇格蘭舉行了舉世注目的獨立公投,決定是否自聯合王國(The United Kingdom)中脫離。除了讓大家終於有機會好好搞懂英國、聯合王國、和大英國協的差別以外,也觸動世界上許多有分離主義傾向區域的神經。最終投票結果反對脫離陣營以10%的差距勝出,看來這對冤家的戲碼還得要多演個幾年…

image source: ibtimes



雨傘革命/香港 聲量26202


為了爭取真普選,香港學界在9月26日發起了佔領中環運動,本意透過和平靜坐的方式表達對中國人大在8月31號所決議,香港特首候選人由提名委員會組成的決定不滿。抗議學生在遭到警方強制驅趕之後四散至尖沙嘴等地,被警方行動激怒而加入抗議的群眾反而壯大了抗議的聲勢,於是靜坐行動進而演變為長期佔領。

image source: qz


由於香港民眾手持雨傘抵擋警方胡椒噴霧,原本的佔中進而被國際媒體稱為雨傘革命。


一直到12月3日65位核心人員自首,12月15日警方完成清場,才結束這場長達79天的抗議行動。從烏克蘭、台灣、蘇格蘭到香港,2014年或許只是一切的開始…

image source: slate


羅賽塔號/太空 聲量1238

11月12日,羅賽塔號上搭載的菲萊探測器成功的在彗星上登陸,並且傳回史上首張真實色彩的彗星照片。羅賽塔除了觀測彗星本身之外,最重要的任務是蒐集並分析彗星上的有機化合物。許多理論指出彗星非常有可能是地球生命的源頭,藉由探測這些化合物的成分將有助於我們更加了解彗星對於生命的貢獻。看來人類或許又離造物主更近了一步。

image source: businessinsider


雪梨挾持事件/澳洲 聲量2464


12月15日,澳洲雪梨最繁華的商業中心Martin Place驚傳有槍手於咖啡廳挾持18名人質。由於槍手在店內升起寫有阿拉伯文的黑旗,起初人們猜測這可能是一起由伊斯蘭國策動的恐怖攻擊事件,但後來卻發現整起挾持只是槍手個人行為,與伊斯蘭國無關。由於顧慮人質的安危,警方與歹徒僵持到凌晨,在店內傳出疑似槍響後強力攻堅,最終槍手與另外兩名人質死亡。

image source: irishtimes



澳洲媒體和人民在這起事件中展現了非常高度的素養,媒體沒有公布嫌犯的要求及延遲播出談判內容(依稀記得當初台灣各大媒體搶著打電話給陳進興,嚴重影響警方談判),許多資訊也是等警方公布後才公開。而澳洲人發起了一項I’ll ride with you的活動,主動陪伴獨自通勤的穆斯林人士,以免他們遭到可能的騷擾。但這件事的重要性卻不只是這些溫馨的小花邊,雪梨事件代表著恐怖攻擊隨著資訊和傳播媒介的發達,已從組織化趨向個人化,任何人都有可能透過新媒體接收到恐怖組織的訊息,進而從事自發性的恐怖攻擊行為。換句話說,恐怖攻擊未來將更不可預測,也更加防不勝防。

image source: irishtimes


2014下半年國際事件
多事之秋

2014是個不安的一年,除卻上述的事件外,巴基斯坦也傳出史上傷亡最嚴重的校園恐怖攻擊;中國成長趨緩,內部問題和分離勢力不斷擴大;日本持續以貶值的方式刺激經濟,卻未見顯著起色;油價也以每桶50幾元創下5年多以來的新低。簡單來說,2014年喧鬧,卻不樂觀;沒有什麼天然災難,卻人禍連連。更讓人擔憂的,是下一波全球衰退,以及更大規模激化的區域衝突,已如烏雲般籠罩天邊。

然而雲縫中還是透著幾道曙光: 提倡女權的馬拉拉奇蹟地從槍傷康復,並領取諾貝爾和平獎;南極的科學家偵測到解開統一場論的關鍵重力波;全球接力的冰桶挑戰替漸凍症協會募得億萬款項;各地的喧鬧和衝突迫使人們重新思考切身相關的社會和政治議題...

人可以自由選擇好或壞,眾人的選擇便決定了世界將走向黑暗或光明。至於2014究竟是混亂抑或是和平的開始? 就只有等到以後才會知道了。

DailyView曰:

不管發生什麼事,別讓仇恨蒙蔽自己的心!

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2014 / 06 / 20
章魚哥算什麼?鄉民,才是王道!
章魚哥算什麼?鄉民,才是王道!
2014 / 07 / 07
乎乾啦!讓網友乾杯的十大理由!
乎乾啦!讓網友乾杯的十大理由!
2016 / 01 / 02
掰掰2015!震撼人心的照片帶你回顧這一年!
掰掰2015!震撼人心的照片帶你回顧這一年!
2016 / 06 / 26
不只看熱鬧更要看門道!歐洲盃十大看點在這裡!
不只看熱鬧更要看門道!歐洲盃十大看點在這裡!
最新文章
2017 / 08 / 24
最讓女生心動男人部位登場!原來吳亦凡那裡比宋仲基還可口
最讓女生心動男人部位登場!原來吳亦凡那裡比宋仲…
2017 / 08 / 23
冷氣先幫我關掉!十大涼到骨裡的驚悚恐怖片來了!
冷氣先幫我關掉!十大涼到骨裡的驚悚恐怖片來了!
2017 / 08 / 22
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!

少女心甜蜜蜜!最愛法式甜點大公開
最賤的美式卡通!這十部你絕對不能錯過!