Images Source: 香港蘋果bbc

佔中十大熱門關鍵字

   
香港佔中
香港佔中,如火如荼

這樣的景象是不是似曾相似,台灣的網友對於「佔領」一定不陌生,今年三月發生在台灣立法院的太陽花學運就是如此。如今類似的情景在香港街頭上演,這些香港人為了什麼?前因後果又是如何?

DailyView網路溫度計透過網路大數據,抓出香港佔中事件發生以來,網路上最熱門的十組關鍵字,帶您快速掌握、迅速關心這次香港人上街頭爭民主的大事件。

image source:台灣醒報

關鍵字No.1 佔中

「佔中」無疑是這次行動中第一個要了解的概念,佔領中環的行動始於2013年,目的是為了爭取香港2017年的普選特首,並反對中共所提出的特首提名方案,便以佔據香港商業與政治中心中環向中共官方施壓。

此項行動在今年的9月27日開始擴大,號召了超過五萬人上街頭,至10月1號的最新消息,已經有超過二十萬人加入。

中環是香港的心臟,許多商辦大樓、公家機關都在此,也是香港的交通樞紐,這也是為什麼香港民運團體選擇該處的原因。想想,如果有一個地方,兼具博愛特區、台北車站跟信義區的特性,不在這抗議還有更好的選擇嗎?

image source:oclp.hk

佔中
中環空照圖
入夜後的中環景色
佔領中環景象
image source:wikipedia
image source:wordpress
image source:udn
真普選
關鍵字No.2 普選

香港人千盼萬盼的全民普選特首,雖然在2017年將實現,但卻是由1200位選舉委員會的成員「先選出」三位特首候選人,再給香港人民選的「假普選」。

這就像點餐的時候,只能選牛肉滑蛋飯、滑蛋牛肉飯、牛肉蛋飯一樣的荒謬,人民看似有選擇,但實則不然,這也難怪港人不能接受,要上街爭取「真普選」了。

對此,台灣內部展現了難得的大團結,各界都以我們自身民主化的經驗為例,支持香港人爭取「真普選」,讓民主與自由也能在香港實現。

image source:hkapple

關鍵字No.3 港警

台灣人對港警的印象是什麼,是不是多半從電影中而來呢?飛虎隊?劉德華?古天樂?

在這次事件中,港警是站在第一線面對香港民眾的,驅離行動時,辣椒水、警棍甚至催淚彈都用上了,仍無法完全驅散抗議的民眾,驅散了一波,又引起了更多民眾的聚集。

第一線的警察,往往都只是命令的執行者,其實他們下了班也都是一般人,跟民眾其實沒什麼兩樣。但在這樣的情勢下卻逼得警民必須對立,委實令人遺憾。

就有一位香港警察在臉書上發文,說自己過去曾親手抓過幾個罪犯,深感警察的光榮,現在這次事件,卻讓他感覺成了政治工具,因此向上級辭去了工作,這篇文章在網路上也引起熱烈迴響。

image source:風傳媒

港警
關鍵字No.4 罷課

在大規模佔領中環活動之前,其實是從罷課行動先揭開抗議的序幕的,在9月22日與9月26日分別展開大學生與中學生的罷課,並主張「罷課不罷學」,在現場舉辦「民主講堂」,是不是很有太陽花學運的影子呢?

學生,始終是社會運動的主力,五四運動、六四事件,到早期的野百合學運,與近期的太陽花學運等等,都可以看到青年學子為理想奮鬥的足跡。

關鍵字No.5 特首

香港從97年回歸中國大陸後,每五年會選舉一次特首,且得連任一次,現任特首梁振英於2012年上任。

香港人這次爭取的,就是能在2017年特首真普選,然而,現任特首梁振英始終沒有給香港人一個合理的交代,要他下台的聲浪不絕,甚至有氣憤的藝人詛咒他全家死光。

毫無疑問,梁振英是這次抗議事件中所有矛頭指向的焦點。

image source:epochtimes
image source:xuite
關鍵字No.6 台灣媒體

香港佔中,台灣媒體到底有沒有給予足夠的關注,這個問題見仁見智。有人認為,台灣媒體刻意忽略這次香港佔中事件,是有中國大陸的因素在背後影響;也有人說,是台灣人過去根本不關心國際新聞,媒體只是迎合觀眾口味罷了。

無論真正的答案是哪一個,很多關心香港的朋友,都是靠網路的資訊與報導來了解最新發生的狀況,這中間,當然也包含DailyView網路溫度計。

關鍵字No.7 聲援

不在香港卻又支持民主、想替香港爭取普選說聲加油的人,要怎麼支持呢?當然只能鍵盤支持聲援啦!

包含我們在內,全世界的民主國家包括美國、英國政府,幾乎都口徑一致地聲援香港這次的佔中行動,也說明了爭取自由民主絕對是當今社會的普世價值。

最有創意的莫過於,在香港舉辦的中共十一國慶茶會中,香港議員司馬文在梁振英致詞時,打開了一把黃色的傘,象徵撐起「真普選」的行動。

image source:風傳媒
image source:明報
關鍵字No.8 催淚彈

這一幕,許多人都震撼了!

一支Nokia3310的手機(原來現在真的還有人在用?),居然硬生生地擋下了一枚催淚彈,這不免讓人想到那句經典的廣告台詞:「科技,始終來自於人性」。

是的,在這次港警鎮壓中,的確發射了相當數量的催淚彈試圖驅離民眾,現場也立刻打開雨傘來抵抗,也讓外媒幫這場行動定名為「雨傘革命」(umbrella revolution)。

關鍵字No.9 香港學聯/學民思潮

香港專上學生聯會(香港學聯)與學民思潮都是這次佔中行動的發起單位,許多第一手的資訊、描述訴求的海報都是從他們的臉書發出來的,其中學民思潮年僅十七歲的成員黃之鋒被扣押,是擴大民眾不滿的關鍵之一。

臉書連結:學民思潮香港學聯

image source:setnews
image source:風傳媒
太陽花
關鍵字No.10 太陽花學運

這次香港佔中,充滿了太陽花學運的影子。

雖然說,香港人這次在爭取的民主普選,台灣早在幾十年前就已經落實了,香港的政治體制與台灣的自由民主法治也完全不可相提並論。但同樣做為一次社會、公民運動,兩者在宣傳手法上相似之處非常多。

「自己的香港自己救」、「遍地開花」是口號上的相似,「內部約束」是組織管理上的相似,「和平佔領」是手段上的相似,「反中情結」則是結構因素上的相似。這也是為什麼許多媒體,都拿兩者做比較的原因,甚至輿論都認為太陽花學運相當程度激勵了佔中行動。

image source:blogspot

香港,加油!

其實任何的社會運動,都不應該有懶人包!

因為每一次事件,其形成的原因、背後的理由、訴求的正當性都不一樣,也絕對不是短短的時間就能分辨或全盤了解的,努力從各方面的觀點、事實去判斷是否,持續不斷的關心才能拼湊出真實與正義。

生活在台灣,能享受自由、民主的生活挺不錯,DailyView跟鄉民們一樣,想說什麼就說什麼不用擔心,而且我們的投票是玩真的,就算柯賜海想選總統,連署過關有繳保證金就好,沒人能攔他。

如今,有人也想要過這樣的生活,台灣人應該是能將心比心的吧!

香港,加油!

讀取中...
時間區間:9/16~9/30
資料來源:DailyView網路溫度計(http://dailyview.tw)

DailyView曰:
自由,從來都不是免費的。

image source:galenfrysinger

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 12 / 03
吃喝玩樂跟著走!香港旅遊全攻略!
吃喝玩樂跟著走!香港旅遊全攻略!
2015 / 10 / 09
一起異國倒數迎新年!十大最夯跨年狂歡城市
一起異國倒數迎新年!十大最夯跨年狂歡城市
2016 / 03 / 18
太陽花兩週年!學運關鍵人物大追擊!
太陽花兩週年!學運關鍵人物大追擊!
2017 / 04 / 01
太陽花學運滿三年!這十件事大家最難忘!
太陽花學運滿三年!這十件事大家最難忘!
最新文章
2017 / 08 / 22
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
2017 / 08 / 21
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
2017 / 08 / 20
才不是好朋友!女生最痛恨的那些生理期困擾!
才不是好朋友!女生最痛恨的那些生理期困擾!

願作鴛鴦不羨仙,演藝圈十大神仙眷侶!
香港,加油!只是這回演藝圈不太相挺?