Images Source: facebookfacebookdigitalarchives

知名藝人參與為舞台劇吸睛

   

舞台劇在這幾年似乎有越來越『潮』趨勢,顛覆過去好像只有像硬底子實力派演員才能站上舞台直接演給觀眾看,現在有越來越多的演員、歌手、模特兒等藝人受劇團邀請,除了藝人樂於藉此磨練演技,劇團也藉由藝人吸睛,讓更多觀眾走進劇場,一睹舞台劇的魅力。

DailyView網路溫度計利用網路大數據調查,告訴大家哪些是臺灣最夯的舞台劇團!

下圖由左至右:2014香港舞台劇《杜老誌》梁家輝、劉嘉玲、謝君豪,2011日本舞台劇《赤壁-愛》林志玲(飾小喬),香港音樂劇《雪狼湖》許慧欣、張學友

   image source: sina              image source: dwnews                  image source: hk.apple

舞台劇?看得懂嗎?

談到『舞台劇』,很多人會覺得好像很文藝、很嚴肅、很小清新,也會常用來和電影比較,但其實舞台劇早就已經不是我們小時候的話劇社,或者臨時被抓去參加政令宣導的戲劇比賽,有字正腔圓的舞台腔,或者誇張不自然的表情動作。現在舞台劇的發展多元,有不少劇團開始嘗試更親民的題材,不會讓觀眾進劇場看戲搞得有看沒有懂。DailyView網路溫度計利用網路大數據,調查網路聲量最高的劇團,究竟舞台劇都在演什麼呢?繼續往下看吧!

劇團網路聲量排名
No.1 果陀劇場

勇奪網路聲量第一名的果陀劇場,數度引進國外當紅舞台劇,改編為以台灣為背景的故事,包括觀賞人次突破十三萬人的《淡水小鎮》,以及《最後14堂星期二的課》。另外果陀劇場最強的就是超實力派卡司,像是金士傑、顧寶明、李立群,這鐵三角常出現在果陀的演出中,看到他們幾乎就是品質保證啊;而早期的歌舞劇《跑路天使》的女主角,就是讓劉德華樂當發燒友的蔡琴,怎麼能不買票加尖叫呢?果陀劇場近期也開始和知名部落客馬克合作,讓辦公室吹起了藝文風,讓不少上班族下了班之後,還多了劇場可以跑的小確幸!!

No.2 表演工作坊

說到表演工作坊應該不少人在報紙上看過,就是三年前的「夢想家」的製作團隊。先不管那兩億五千萬怎麼花,談談他們的代表作品之一《暗戀桃花源》,當年可是請到東方永遠不敗的林青霞擔綱女主角,可惜DailyView小編的年紀太小乳臭未乾,沒能看到青霞姊姊跟金士傑一同在舞台上飆戲,但好在有拍攝電影版,讓戲齡不長的舞台劇迷還有機會一睹大師的風采啊!表演工作坊這幾年最夯的,就是與知名電視製作人王偉忠合作的《寶島一村》,以「眷村回憶」為主題,目前世界巡演累計的演出場次超過一百五十場!

image source:markleeblog
image source:sina
No.3 綠光劇團

說到綠光劇團,最富盛名的就是橫跨13年,吳念真編導的國民戲劇《人間條件》系列作品,以林美秀挑樑主演(就是電影『總鋪師』裡的膨風嫂啦!)。去年的話題作是《Closer情迷》,就是由茱莉亞羅勃茲、裘德洛主演的電影Closer(這部電影其實是改編自同名舞台劇Closer)。其中有大尺度表演的張鈞甯,就是飾演的在電影版中娜塔莉波曼詮釋的Alice一角!

No.4 屏風表演班

戲劇大師李國修創辦的屏風表演班,所有作品已經累積了超過一百五十萬觀賞人次,在舞台劇界中算是相當大型的劇團,藝人陳漢典、季芹、陳品言、邱彥翔(全聯先生)都參與過屏風的演出。而李國修在去年因癌症辭世,劇團發表從2014年開始無限期暫停演出。但雖然如此,看到屏風的網路聲量排名,表示仍有不少戲迷在等待他們回歸舞臺啊!!

No.5 台南人劇團

發跡於台南的台南人劇團,最具代表性的作品是以電視影集為形式的舞台劇《K24(CHAOS)》由九個演員扮演七十多個角色,第一季分為六集,是不少舞台劇觀眾第一次欣賞的舞台劇作品。與其他網路聲量排行榜的劇團常與藝人合作相比,卡司以專業舞台劇演員為主。

image source:appledaily
image source:腾讯娱乐
image source:tainanerensemble

No.6 全民大劇團

全民大劇團是榜上最年輕的劇團,創團作是以電視媒體為背景的《瘋狂電視台》,吸引不少常看綜藝節目的觀眾到現場。劇團的作品相當有梗,怕看不懂舞台劇的人買他們的票就沒錯了!而卡司包括王偉忠、趙正平,還邀請了徐譽庭(代表作『我可能不會愛你』)作為編劇,這樣的陣容不管是文藝咖還是電視咖,都沒有辦法抗拒啊!

image source: 民大劇團

No.7 魚蹦興業

在榜上唯一的搞笑團體魚蹦興業,以日本漫才的搞笑短劇走紅,已經在不少綜藝節目曝光。在網路上被轉載最多的影片你有困難要跟老師講,老師十塊錢很多》已經超過百萬人次,他們到底有多好笑沒有辦法用打字說明,請大家趕快準備衛生紙看片(會笑到流淚)!!→但是短片中有演員已經不在魚蹦興業了,組成了新的團體達康.com,有興趣的網友可以再去追蹤!


image source: yubon99

No.8 吳兆南相聲劇藝社

由相聲大師創立的吳兆南相聲劇藝社,是網路聲量第一名的相聲團體。弟子包括郎祖筠、樊光耀、劉爾金等人,其中最吸睛的就是姬天語,小姬有別於大家對相聲演員的刻板印象,有一雙放電會笑的大眼,有不少觀眾去看演出都是醉翁之意不在此呢!

No.9 大開劇團

創立於台中的大開劇團,除了一般舞台劇的演出,也致力於戲劇的教學培養新劇場演員。而他們《再說‧再見》系列就是從演員的故事取材,有別於一般舞台劇,讓觀眾感受到相當不同的情感表現。

No.10 金枝演社

金枝演社主打的就是愛台灣啦!以台灣特有的『胡撇仔』為特色,發表了很多台語的喜劇。雖然團名聽起來很文藝,但是來看戲的觀眾絕對不會看不懂,會哭又會捧腹大笑,最適合全家大小一起看啦!

image source:姬天語粉絲專頁
image source:opentheatergroup
image source:taiwan368
劇團臉書排名
粉絲團人數比一比

除了利用網路大數據調查了各大舞台劇團的網路聲量,DailyView也整理了各大劇團臉書粉絲專頁的人數統計,發現了這半年因沒有推出新作而網路聲量偏低,但是長期經營下來卻累積不少粉絲的劇團。擠進第三名的是馮翊綱、宋少卿上台一鞠躬的『相聲瓦舍』,在國內幾乎算是相聲表演的代表團體。而『臺灣戲劇表演家』曾邀請李沛旭、梁正群、房思瑜等偶像明星,演出痞子蔡的網路愛情小說《第一次的親密接觸》。第九名『人力飛行劇團』,近年來發表與繪本作家幾米合作的音樂劇,包括《地下鐵》、《向左走向右走》等。最後擠進榜內的則是『莎士比亞的妹妹們的劇團』,長期與知名平面設計師聶永真合作,並曾以陳綺貞的歌曲編寫轟動一時的愛情推理劇《膚色的時光》。

DailyView曰:

不知道為什麼,看舞台劇的時候都會突然很睏...

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 08 / 06
走過路過不要錯過!2015十大熱門舞台劇!
走過路過不要錯過!2015十大熱門舞台劇!
2017 / 07 / 24
居家整潔的救星!掃地機器人大比拼!
居家整潔的救星!掃地機器人大比拼!
2017 / 02 / 19
主播台上的較量!誰才是新一代主播女神?
主播台上的較量!誰才是新一代主播女神?
2016 / 08 / 18
夏日鄉民最愛看!網友眼中的十大比基尼女神來囉!
夏日鄉民最愛看!網友眼中的十大比基尼女神來囉!
最新文章
2017 / 08 / 22
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
2017 / 08 / 21
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
2017 / 08 / 20
才不是好朋友!女生最痛恨的那些生理期困擾!
才不是好朋友!女生最痛恨的那些生理期困擾!

愛你愛到殺死你?十大恐怖情人徵兆
願作鴛鴦不羨仙,演藝圈十大神仙眷侶!