Images Source: takungpao天下sinataitheobabyhome

網友最愛的十大華人導演

   
華人導演,台灣網友最愛誰?

一部電影要好看,劇本、演員、攝影、後製團隊當然都重要,但是把這所有元素串在一起的靈魂人物,就是導演。

日前倫敦南岸的國家電影院辦了一場影展,選出了十大摩登華人導演,名單裡竟沒有李安!名單一出引起了不少粉絲與媒體的批評,認為該項評比不公正不客觀。那份名單當然是由主辦單位的主觀評比而來,而咱們DailyView網路溫度計最看不慣的就是這種沒依據、沒數據的排行榜!

所以,今天我們就要用網路大數據來分析近半年的網路資料,從上萬個網站當中,針對近百位的華人導演,在綜合網友討論熱度與正負面評價比之後,選出有憑有據,而且絕對獨家正宗的「台灣網友最愛,十大華人導演」

image source:pixnet

導演椅
魏德聖
第一名:魏德聖

魏德聖,正式擔任導演所拍攝的電影,只有《海角七號》跟《賽德克巴萊》上下集,但是這三部電影,票房分居在國片票房史上的第一、二、五名。說他執導就是票房保證,一點都不為過。

曾經負債三千萬,抵押房子也要拍電影的魏德聖,對台灣近年來的國片市場影響很大,若不是《海角七號》,大概不會有後面的一股國片潮,《海角七號》就像是寫出了一個成功方程式:本土+搞笑=票房,讓許多電影跟進,也讓許多觀眾買單。

雖然魏德聖的討論聲量不如李安,但是正負評比領先,是勝出的關鍵。

image source:epochtimes

第二名:李安

李安,是唯一一個拿下奧斯卡小金人的華人導演,他在影壇上的地位早已確立,難以撼動。「臥虎藏龍」開啟了華人武俠電影的潮流,「斷背山」大膽的探討同志情感,「少年Pi的奇幻漂流」更是以華麗的特效包裝了一個寓意深遠的故事。李安,好像永遠走在時代的前頭,別的導演每趕上他一點,他早已經又往前走了好幾步。

這次調查當中,李安的討論聲量穩居所有導演之冠,但是他執導過的幾部片例如「綠巨人浩克」、「冰風暴」的評價較為兩極,從而影響到了他的正負評比。

李安曾經在受訪時提到:「我沒有找到我的電影,是我的電影找到了我。」感謝李安被找到了,我們才能看到這麼多好電影。

image source:gigacircle

李安

年輕時的李安

image source:人民網

 

李安的手稿

image source:pixnet

 

拿著小金人在吃漢堡的李安

image source:huxiu


第三名:王家衛

王家衛的電影並不是那種大眾都會喜歡的片型,許多作品都不好懂,但台詞都頗具深意,值得細細咀嚼。王家衛喜歡跟固定的演員合作,張國榮、梁朝偉、張曼玉、劉嘉玲都是他愛的演員,王家衛拍攝的風格也以「慢工出細活」聞名,像是《一代宗師》拍了足足有十年之久,但時間的付出都是有收穫的,許多演員在拍了王家衛的片之後演技都大有進步,章子怡的「宮二」就是個好例子。

第四名:齊柏林

嚴格來講,齊柏林並不是一位全職的導演,早期他的空拍多半是為了道路建設、重大工程所用。但在八八風災後,他投入了大量的積蓄,拍出了台灣第一支的空拍電影《看見台灣》,記錄了台灣的土地最真實的面貌。這部電影也喚起社會大眾對國土與環境保育的重視。

image source:people.cn
image source:babyhome
第五名:陳可辛

陳可辛拍過的電影當中,最讓人津津樂道的就是《投名狀》,這部電影不只拍出兄弟間的革命情感,三兄弟截然不同的性格都深深牽引著觀眾,劇中的諸多台詞也成為經典。陳可辛在網路上的正負評比超過1.9,是前十名當中最高的,也要歸功於網友對這部電影的超高評價。

第六名:吳宇森

吳宇森在華人導演當中,算是少數幾個在好萊塢有一席之地的導演。他曾在2005年獲選為香港人最愛的導演,執導的電影早期多以黑幫片、流血的街頭片為主,也因此受到好萊塢的注意,也才有日後像是《斷箭》、《變臉》這些作品。而史詩大片《太平輪》預期在年底上映,本片眾星雲集,值得影迷期待。

第七名:侯孝賢

八零年代是侯孝賢導演的全盛時期,拍攝的多部作品,在當時都有挑戰權威、勇於觸碰爭議話題的時代意義。代表作品:《悲情城市》不僅拿下威尼斯金獅獎最佳影片,是第一部在國際三大影展得獎的台灣電影,也使得這部電影在當時未遭刪減順利上映。拍攝地點九份時至今日都受益於這部電影帶動觀光。

image source:thesunon
image source:chinadaily
image source:xinhuanet
第八名:蔡明亮

蔡明亮導演的電影,總是利用大量的意象、畫面去比喻某件事,雖然很多觀眾都會看不太懂,但看得懂的人肯定欣賞蔡導的風格。蔡導與「終生伴侶」李康生的故事也總是讓人津津樂道,蔡明亮曾說:「李康生的臉,就是我的電影。」去年李康生拿下影帝,蔡明亮比誰都開心。

第九名:瞿友寧

瞿導演是這次十位導演當中,唯一一位靠著電視劇的拍攝讓觀眾喜愛的導演。偶像劇《我可能不會愛你》是台灣電視劇極為成功的一個例子,網友對這部電視劇的評價極高,說是都會愛情劇的經典也不為過,也證明了台灣編劇還是有能力寫出好劇本的。

第十名:九把刀

什麼!?刀大居然只有第十名,其實以一個新銳導演來說,九把刀能跟這麼多大咖導演齊名,完全夠本了啦!而且,九把刀導演的網路聲量,在眾家導演之中名列第三,僅落後給李安與魏德聖,可見其人氣相當之高。他的作品具備很高的商業化程度,票房都相當不錯。

image source:xuite
image source:shsntu
image source:xuite
導演排名
網友最愛,排名揭密

這一次DailyView調查了近百位的中港台導演,主要分析兩種數據,第一種是網路上面關於這些導演的評價,分成正面與負面,換算出來的比例為正負評比。第二種是網路上的討論聲量,這兩種數據分別可以代表網友的評價與該位導演的熱門程度,綜合這兩項數據之後,我們選出了台灣網友最愛的十大華人導演。

當然啦!這份名單當中,多半都是享譽國際的大導演,但是台灣還是有很多新銳導演也都相當優秀,持續為他們的夢想與目標努力著,加油!


DailyView曰:

不少導演喜歡在自己的電影裡參一咖,西方有昆丁塔倫提諾,東方也有...王晶。

image source:niunews

 

image source:hkapple

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 06 / 30
台北電影節登場!本屆入圍電影全攻略!
台北電影節登場!本屆入圍電影全攻略!
2015 / 10 / 18
頂尖對決!五十位國際大導終極排名
頂尖對決!五十位國際大導終極排名
2016 / 10 / 13
是鬼才還是怪才?提姆波頓十大經典作品!
是鬼才還是怪才?提姆波頓十大經典作品!
2015 / 05 / 27
影迷們久等了!2015下半年最夯續集電影
影迷們久等了!2015下半年最夯續集電影
最新文章
2017 / 08 / 23
冷氣先幫我關掉!十大涼到骨裡的驚悚恐怖片來了!
冷氣先幫我關掉!十大涼到骨裡的驚悚恐怖片來了!
2017 / 08 / 22
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
2017 / 08 / 21
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!

西進撈金去!十大登陸有成藝人
天涼好秋!你,找蟹了嗎?【秋天就要這樣吃喝玩樂】