Images Source: chinayespimgtakungpao

從美腿小姐到電音天后,謝金燕的發達之路

   
你覺得姊姊謝金燕的台式電音舞曲,可以代表台灣音樂嗎?
 
姐姐就是台灣流行音樂的代名詞啊!
 
謝金燕的東西好俗,不能代表台灣!
33 票 86.8%
5 票 13.2%
總計38

很多人沒有察覺,連續三年在跨年晚會收視率拿下冠軍、YouTube點閱率破一千六百萬的跳針天后謝金燕,其實已經出道25年了。

十五歲時以「美腿小姐」出道的她,在十八歲發生重大車禍,到如今被各大媒體、網友封為女神、天后絕非僥倖!究竟是為什麼,謝金燕可以站上舞台讓台灣人喊她一聲「姐姐」?

DailyView網路溫度計利用網路大數據調查,以十個關鍵字帶領網友去看謝金燕的發達之路!

  image source: 52jdyy                                                                                                                          image source: etlife

沒有女神卡卡,臺灣有『跳針』女神

姐姐去年發表的【跳針】舞曲,奪下了YouTube台灣區2013年度熱門音樂影片點閱排行榜的冠軍,並且入圍了第二十五屆金曲獎的最佳年度歌曲,整個2013的下半年度,都可以在電視上看到「跳針」這個詞被套用在任何新聞時事。

其中大家印象最深刻的,應該就是被網友稱為曹姐姐的最高軍事檢察長曹金生了!

從『豬哥亮』的女兒,到謝金燕的爸爸

謝金燕剛出道的時候,向所有人隱瞞她是秀場天王豬哥亮的女兒,其實就是因為想要靠自己走出演藝之路。隨後因為母親的關係,不再與一度出國深造的父親聯繫,雖然在2009年時有安排父女在綜藝節目《豬哥會社》重逢,但是突然被揭出未婚生子事件,謝金燕為此臨時取消通告,保護兒子不在媒體的版面下被操作,至於孩子的生父仍是一個祕密。這些年來,豬哥亮與謝金燕的父女關係沒有太大的推進,而最明確的改變,就是不想靠豬哥亮成名的謝金燕,為自己建立了難以撼動的「台式流行音樂女神」地位!

image source:appledaily
image source:nownews
謝金燕重機
連續三年『跨年』最高收視率

「女神講BYE BYE,大家就等明年囉!」

若是以一句話去形容這三年的謝金燕的跨年晚會表演,可以說是「誠意滿分、創意爆表」她不走一般偶像藝人的包裝方式,沒有包袱、沒有設限的表演內容,變成她最有力的武器。

謝金燕還沒登上舞台,開唱前國臺語對照的逗趣開場白,就已經讓觀眾釣盡胃口;演出的道具包括LED安全帽、大小重機、大型安全帽,都來自於她以及經紀人球球的創意,甚至是自己動手做;至於表演的曲目,除了她自己的作品,也常表演其他歌手的熱門歌曲,像是蔡依林、伍佰、鄭秀文、陳慧琳等;而最絕的梗,莫過於翻唱韓國流行歌曲的「空耳」版,包括女子天團2NE1〈I AM THE BEST〉改為【哪個切 加辣嘎】,以及Crayon Pop〈BAR BAR BAR〉改為【阿公甲無飽】,這些大膽的奇想,造就了其他臺灣歌手難以取代的舞台魅力!

image source: tvbs

登上『小巨蛋』,與江蕙齊名

不說大家可能不知道,謝金燕是除了二姐江蕙以外,唯一登上小巨蛋開個人演唱會的台語女歌手。『一級棒巡迴演唱會』分別在2012年臺北、2013年高雄演出兩場,雖然臺北場票房只有六成左右,但是表演節目卻相當精彩,因為謝金燕跨年的演出不少段落是擷取自個人演唱會,這讓許多因為跨年晚會才愛上姊姊舞台魅力的網友,都因相識太晚無法朝聖而扼腕!

金曲獎『最佳台語女歌手』

謝金燕的舞台魅力不容質疑,但論起唱功,姊姊也擁有金曲獎得肯定,而且還是兩座!她以主打嘻哈風格的《嗆聲》專輯,拿下第十八屆最佳台語女演唱人,而該張專輯的同名主打〈嗆聲〉則是翻唱日本天后安室奈美惠的單曲〈ALARM〉;另一座則是第二十三屆,全抒情曲風的《月彎彎》專輯,同名主打正是她的經紀人球球的填詞作品。

107公分的招牌『美腿』

謝金燕15歲時出道就是參加華視《歡樂周末派》的美腿小姐選拔冠軍,生來就是一雙美腿。但最厲害的是在出道二十五年,還當了一個孩子的母親後,竟還能夠保有107公分的長度,以及圓周30公分的小腿肚,被譽為超黃金比例,實屬難得一見的「傑作」啊!!

image source:cts
image source:nownews
image source:ctitv
這一刻,我可以叫自己『女神』嗎?

拿下第二十三屆金曲獎最佳台語女歌手的謝金燕,帶著水汪汪的眼睛拿下獎座後說:「這一刻,我可以叫我自己『女神』嗎?」當然沒有問題!謝金燕的女神頭銜可不少,電音女神、美腿女神、台客女神,還有同等級的舞曲天后、台語流行天后、跨年晚會天后、金曲天后等,族繁不及備載!但是女神也不是只有美麗的外在,日前在中秋晚會上利用手工自製的道具扮玉兔,大家是不是很希望和女神一起過中秋、吃麻糬呢?!

冠軍千里馬,終於『要發達』

這首在網路上釋出約三周,點閱率突破兩百六十萬的新曲要發達〉其實表現不俗,雖然不及去年暑假前夕發表的〈跳針千萬點閱率,但是依舊在網路上造成一股討論風潮,正負評價兩極。其中歌詞提到的發達咒語:「叩勒叩勒 不餓」有不少網友表示看不懂,被認為是沒有意義的洗腦歌,但姐姐表示:工作時要勒緊褲帶,不想、不餓、往前衝,就發達了。

image source:appledaily
image source:setnews
第一,也是唯一的『電音』女王

謝金燕是第一個開始將「電音」融入台語專輯的歌手,從2002年〈YOYO姊妹〉、〈叉燒包〉開始、2005年〈練舞功〉,一直到2010年的〈嗶嗶嗶〉一口氣使用了中、臺、粵、英四種語言,歌詞中「誰的老母 今晚很多人CALL」引起爭議,甚至引起香港知名喜劇天王詹瑞文的興趣,反串演出〈嘟嘟嘟-嫁入豪門版〉,打開香港地區的知名度。這些年謝金燕在電音的努力創作,讓她成為了台版電音的代名詞。

image source: hk.apple

謝金燕電音

     年底會看到『姐姐』還是「奶奶」?     

由於去年的〈跳針〉掀起熱潮,歌詞中不斷跳針唱著「姐姐」,讓網友及媒體講到謝金燕時,總會在前面冠上「姐姐」(發音:解結),而這個成功並非一朝一夕。DailyView利用網路大數據,整理出姐姐的十大人氣關鍵字,雖然她的私生活十分低調,但是不論在音樂題材上的突破,以及舞台表演上的創意,都開創出了台灣音樂新風景!


                                                                                                                                                                            image source: appledaily

DailyView曰:

為什麼謝金燕不喜歡接電話呢?

image source: TIDE4.US

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 02 / 28
E神不是叫假的!陳奕迅十大經典國語歌曲
E神不是叫假的!陳奕迅十大經典國語歌曲
2017 / 06 / 03
金曲28來了!四大獎項全方位分析!
金曲28來了!四大獎項全方位分析!
2017 / 06 / 24
從浪子到慈父!你一定要認識的地表最強周杰倫!
從浪子到慈父!你一定要認識的地表最強周杰倫!
2015 / 06 / 18
2015金曲獎,歌王歌后網友神準大預測!
2015金曲獎,歌王歌后網友神準大預測!
最新文章
2017 / 08 / 20
才不是好朋友!女生最痛恨的那些生理期困擾!
才不是好朋友!女生最痛恨的那些生理期困擾!
2017 / 08 / 19
探索美麗的海洋世界,台灣十大絕美浮潛勝地!
探索美麗的海洋世界,台灣十大絕美浮潛勝地!
2017 / 08 / 18
鬼月拜拜沒煩惱!網友都說好兄弟吃這些!
鬼月拜拜沒煩惱!網友都說好兄弟吃這些!

說學逗唱樣樣精!演藝圈十大綜藝主持咖
誰和星爺最登對?十大熱門星女郎