Images Source: chinanewsappledailyscooptwnonewschinatimes

名嘴人氣大亂鬥

   

你也跟小編一樣,下班回到家閒閒沒事,拿起搖控器就在談話性節目之間轉來轉去嗎?

不管名嘴們是唬爛也好,說故事也好,談話性節目已經是台灣社會的一個現象,不僅有著巨大的影響力,有時也會給我們帶來一些歡樂

今天,來看看 DailyView 網路溫度計的「名嘴網路人氣排名」!

名嘴No.1:朱學恆

「宅神!宅神!宅神!」

朱學恆的豐功偉業,DailyView不用再多加贅述,而他當名嘴的風格就是……啊!

不管是在邱毅旁邊吃香蕉,還是一直把王炳忠叫成王偉忠,宅神在節目上,總是抓得住最新的脈動,製造出源源不絕的話題。

再加上他自己的阿宅萬事通31萬的粉絲數目,其他名嘴要在網路上聲量上跟朱學恆競爭,實在是非常困難。

如果要說誰能夠完美的結合網路與談話性節目的話,說朱學恆是No.1,並不為過!

image source:apple

朱學恆
唐湘龍
名嘴No.2:唐湘龍

悲壯的唐吉軻德

在網路一片打馬聲中,以「愛馬仕」自稱的唐湘龍可以說是個異數。

別人罵食品安全,他說馬政府上任後才抓出來,難道以前沒有嗎? 別人罵警察驅離,他說警方在執法上,「真的是太過溫和了」;別人罵物價上漲,他說台灣的物價跟國際來比的話還算平穩的。

唐湘龍的網路聲量,基本上是被「罵」出來的,每當唐湘龍有什麼「我獨醒」的見解,就會被網友轉貼輪流批評……至於他說的對不對呢?那就要讓看倌自己來判斷了! 這種和輿論對幹的特質,也是多元社會需要的一部分吧!

image source:ettoday

名嘴No.3:趙少康

長大的金童,曾經的戰神

年輕一點的網友,可能很難想像趙少康當年的人氣/霸氣/魅力。

當時的他,是政治金童。在1992年的台北縣立委選舉中,他拿下了23萬5千票,足足是最低當選人的6.4倍;他在1994年的台北市長選舉辯論會上,對著群眾連喊三次「中華民國萬歲」,攻擊指數與現在的黃國昌教授不相上下。

而他在台北市長敗選後,實踐承諾退出政壇,改當媒體人,也頗讓人驚訝。直到現在,趙少康、丁庭宇、沈富雄的「駭客三人組」依然讓觀眾記憶猶新。

趙少康的聲量,來自於他發言的動見觀瞻。不管是蘋果專欄,還是節目論述,「趙少康」依然是政壇的金字招牌!

image source:ltn

趙少康
劉寶傑
名嘴No.4:劉寶傑

什麼都能講的《關鍵時刻》

劉寶傑的《關鍵時刻》開創了談話性節目的新時代,名嘴不只是講話就好了,還要連比帶劃,唱作俱佳。

同時,「從黃帝講到光緒,從外太空講到內子宮」的型態,也讓看膩政治口水的觀眾有了新的選擇。雖然有網友認為內容是set好的,名嘴只是消化資料之後再把故事講出來,但這樣也至少讓觀眾知道正確的小常識,有什麼不好呢?

「寶傑,你怎麼說?」已經成為網路慣用語之一,《關鍵時刻》的影響力實在是太可怕、太可怕了!

image source:ettoday

彭華幹

彭華幹從《關鍵時刻》跳槽到《新聞龍捲風》,但相較於《關鍵時刻》的冷知識性質,彭華幹的風格更多了七分想像,三分杜撰。

同時,幽默最重要的是「戲而不謔」,台灣社會已經接受對政治人物的尖酸刻薄,但是對於一般素人,還是有一條不應該越過的紅線。

華幹哥說故事沒關係,反學運也沒關係,拿女生的外表穿著作文章,就活該你被罵到臭頭!


 

沈玉琳

就是他,可以把故事說得讓觀眾一定要聽下去!

沈玉琳外型並不出色,也沒出過唱片演過電影,可是,他卻榮獲觀眾票選為「不想轉台王」。到底他是有什麼魔力,可以吸住觀眾的搖控器呢?

除了有梗、幽默自嘲以外,沈玉琳跟誰都可以一搭一唱,說故事的起承轉合能力更是一絕,如果那天沈葛格不走娛樂圈的話,應該協助撰寫國小學童教材《第一次說故事就上手》!

 

戴立綱

戴立綱本來是專業的氣象人,自小就對惡劣天氣有極大的興趣。也不知道為什麼,莫名奇妙的從氣象主播變成談話性節目主持人。他高亢的嗓音,生動的表情,把主持跟相聲融為一體,難怪可以PK劉寶傑的《關鍵時刻》!

而且,只要遇到跟氣象有關的話題,例如空難、颱風、水災,基本上就是戴立綱發揮的時刻了! 以台灣近年的多災多難,希望戴主持人也盡量為閱聽眾講一些需要的資訊吧!

image source:ettoday



image source:yamedia


鄭弘儀

過去,藍有李濤,綠有鄭弘儀。鄭弘儀永遠能夠傳達網營支持者最底層的心聲。

可惜,因為這樣那樣,鄭宏儀離開了三立。雖然之後又在他台重開節目,但已沒有之前的聲勢,否則的話,網路聲量又怎麼會只有第八名呢?

但不論如何,屬於弘儀的經典,是永遠無法替代的,譬如說他跟蘇貞昌對望的9 秒鐘,已經成為歷史的一部分了。


謝震武

律師,人帥,口才又好,謝震武真的是人生勝利組,男生嫉妒,女生仰慕啊!

謝震武的主持風格在於「穿針引線」,他很少會跳下去發表自己的立場,但是總會把時間交給最能夠激盪話題的來賓,串出層層火花。

很奇怪的是,謝震武的節目其實對國民黨也沒有特別好,但是每當國民黨在基隆市有什麼選舉,謝震武總是被點名的對象,只能說,形象太好也是會有煩惱啊!



許聖梅

話題不斷的許聖梅,只能排到第十,可見名嘴們的競爭有多激烈!

許聖梅上節目,既消費別人也消費自己,八竿子打不著邊的事情,她說的繪聲繪影,好像自己親眼目睹;或者自爆一些「自己初夜下跪BJ」之類的話題,成功奪占版面。

不過,也因此口不擇言,當許聖梅被撥漆之後,竟然因為得罪的人太多,而無從縮小範圍。

不過,也不得不佩服許聖梅,馬上拿潑漆事件來當上節目的話題,又賺了好幾筆通告費。果然,2013年八卦名嘴的年收入冠軍,可不是浪得虛名的!


image source:tvbs
image source:akamaihd


十大名嘴網路排名

以上,就是DailyView整理出的十大名嘴了。本次調查包括新聞、討論區、部落格、社群網站的聲量,並且屏除了近期有公職、黨職乃至參選行為的談話性節目來賓,希望能夠專門以「名嘴」的身份來討論。

在這份調查中,「主持人」佔了前十名的半數,而以來賓身份上榜的,不是像宅神一樣長期經營網路,就是要有平面媒體的加持,聖梅姐姐身為前十名中唯一的女性,就算她有再多的爭議,沒有努力也是不可能做到的啊!

讀取中...
時間區間:2/20~8/19
資料來源:DailyView網路溫度計(http://dailyview.tw)
讀取中...
時間區間:2/20~8/19
資料來源:DailyView網路溫度計(http://dailyview.tw)
網友怎麼看名嘴

名嘴每天都在講別人,那麼,網友到底怎麼看名嘴的呢?

DailyView整理了跟「名嘴」有關的網路聲量,發現「好笑」其實是最高的,這也就難怪近來的談話性節目,越來越走綜藝風了。

同時,網友對「名嘴」最大的負評評價,還不在「唬爛」,而在「立場不中立」,譬如說XX黨的打手啊、護航,等等之類的。

至於覺得名嘴講得中肯、有道理的,也不在少數,至少比「唬爛」多喔!

DailyView曰:

可惜韋小寶的時代沒有名嘴這個行業,不然他一定是如魚得水,賺得不見得比當大官少啊!

image source:gfan

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 03 / 08
語不驚人死不休?這些教授真的很敢說!
語不驚人死不休?這些教授真的很敢說!
2017 / 06 / 13
來寶傑我跟你說!十大人氣政論節目主持人!
來寶傑我跟你說!十大人氣政論節目主持人!
2016 / 07 / 23
小S也輸給他!細數演藝圈十大超敢講藝人!
小S也輸給他!細數演藝圈十大超敢講藝人!
2014 / 10 / 12
星光熠熠!PTT鄉民明星榜
星光熠熠!PTT鄉民明星榜
最新文章
2017 / 08 / 23
冷氣先幫我關掉!十大涼到骨裡的驚悚恐怖片來了!
冷氣先幫我關掉!十大涼到骨裡的驚悚恐怖片來了!
2017 / 08 / 22
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
2017 / 08 / 21
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!

歹路嘸通行!令人最傷心的吸毒藝人
十萬伏特對決元氣彈!七年級童年經典卡通