Images Source: flickrLINE

蘭嶼有7-11,錯了嗎?網友心中的蘭嶼形象

   

超商進到蘭嶼,台灣就毀了!?

套句阿扁的話,有這麼嚴重嗎? 小七想要進駐蘭嶼,好比人類入侵阿凡達一樣,引起了正反兩派大論戰。到底網友有那些看法呢?

image source:劉克襄臉書

藝文界抗議,保護台灣最後一塊淨土
蘭嶼風暴圖
劉克襄與宥勝聯手護蘭嶼

DailyView觀察,自藝人宥勝與作家劉克襄先後在網路上呼籲小七進駐「蘭嶼」需慎思,在網路上立刻引起網友熱議。

宥勝坦承自己沒有去過蘭嶼,但他認為「7-11進駐蘭嶼後,當地的年輕人會逐漸變『文明』,傳統文化則將慢慢遭到遺棄」。

劉克襄則語重心長的表示,「小七可能是繼核廢料後,漢人帶給蘭嶼的另一個惡靈

image source:蘋果日報

住在海邊的天龍人,管太多!

雖然劉克襄跟宥勝的憂心引起很多人的共鳴,但也有其他立場聲音。

根據DailyView的調查,46.5%的網友認為,要不要接受文明的便利性,是當地人才有資格決定的。都市人不可以自己享受24H超商及便利生活,卻只為了在度假旅遊時有一塊「淨土」,就要求當地人必須過著原始的生活。

而有34.9%的網友支持小七入蘭嶼,約有18.6%網友持反對意見。

蘭嶼人表示與其關心小七是否進駐,還不如多多重視蘭嶼多年的核廢料問題!

而超商進駐蘭嶼,支持派與反對派在網路上造成激辯,主要有三大面向討論:

讀取中...
時間區間:7/1~7/17
資料來源:DailyView網路溫度計(http://dailyview.tw)


一、超商惡靈v.s達悟祖靈

劉克襄拋出同核廢料一樣「小七是惡靈」一說,讓部分網友認同,應該要捍衛達悟傳統文化、捍衛祖靈、遠離城市文明;另一派網友認為,超商進駐和保存傳統文化並不衝突

 

   

   

二、便利生活v.s原始生活

便利生活好,還是原始生活好,也成網友討論重點。不少人期待蘭嶼有7-ELEVEN,因為24H的便利商店,總是為旅行帶來便利;也有當地居民表示,生活便利一點也不錯。但也有網友回應,到蘭嶼當地就是要體驗傳統雜貨店,小店門口曬著古法製作的飛魚乾,才夠地道!


  

三、商業文化v.s傳統經濟

部分網友擔心24H超商一開,蘭嶼傳統的雜貨店、小吃店生意可能面臨撐不下去的危險。不過也有人認為「蘭嶼文化沒那麼脆弱」,不會因為一家超商進駐而毀了原有經濟。

image source:公視

   

image source:經濟日報


image source:Flicker


網友心目中的蘭嶼是.....
十大
大海、慢活、核廢料!!!

蘭嶼的美,聞名世界。就算沒去過蘭嶼,應該也曾為網路上一張張碧海藍天的風景照片所驚豔。

DailyView調查蘭嶼的相關網路討論聲量,發現在台灣網友心目中,想到蘭嶼,最先想到的就是湛藍大海,網友形容蘭嶼的海,在陽光下彷彿被倒入了上千顆珍珠閃閃發光。蘭嶼也曾被譽為「全世界最美的浮潛地」。

其次想到蘭嶼,網友們心中無限嚮往的是島上的「慢生活」,相較於都市裡的庸庸碌碌,蘭嶼那自由自在的輕鬆感,是現今難能可貴的寶地。

image source:ettoday

核廢料,是蘭嶼人的痛

DailyView在調查中感到意外的是,網友對於蘭嶼的印象第四名是「核廢料存放地」。近年來反核運動風起雲湧,網友關心的除了核能安全、能源替代方案外,核廢料存放於蘭嶼的問題,也同樣引起網友關注。

達悟族人曾發出聲明:「民國六十九年核廢料從台灣漂洋過海到蘭嶼,從此以後,伴隨著蘭嶼小朋友長大的,除了飛魚、迷你豬,還有核廢料桶。」

不少網友們呼籲,在我們關心超商是否進駐蘭嶼的同時,也應該重視蘭嶼長年存放核廢料的問題。

核能如同7-ELEVEN一樣,便利了大家的生活,卻也藏有比傷害傳統文化還要更危險的力量。

核廢料

DailyView曰:

「蘭色大門」到底該不該為7-ELEVEN而開? 

也許尊重蘭嶼人的選擇,才是「過客」應有的態度。

image source:taitung


本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 02 / 16
美食24小時不打烊!「超商料理東西軍」!
美食24小時不打烊!「超商料理東西軍」!
2017 / 06 / 07
超商店員不好當!這些事情他們最常遇到!
超商店員不好當!這些事情他們最常遇到!
2017 / 06 / 26
永遠不怕餓肚子!這些超商食品討論超高!
永遠不怕餓肚子!這些超商食品討論超高!
2015 / 03 / 25
人氣零食大PK!網路最熱門的十大零食!
人氣零食大PK!網路最熱門的十大零食!
最新文章
2017 / 08 / 22
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
2017 / 08 / 21
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
2017 / 08 / 20
才不是好朋友!女生最痛恨的那些生理期困擾!
才不是好朋友!女生最痛恨的那些生理期困擾!

北海祭南春吶!TAIWAN最強音樂祭TOP10
李敏鎬熱議關鍵字,就是男神與電眼!