Images Source: ipeenpixnet

台語好中用,網路台語萬用寶典

   
讀取中...
時間區間:3/1~6/3
資料來源:DailyView網路溫度計(http://dailyview.tw)
講台語,你會想到誰?

台語,亦稱台灣話或閩南語,是咱們台灣人在日常生活中,常用的語言。

想到「講台語」,網友第一個想到居然是.....「政治人物」!  在台灣,政治人物不會講台語可是會被嫌棄的! 列舉政壇內台語嚇嚇叫的大官、立委一大堆,其中副總統吳敦義、立委謝龍介台語口才極好,網友說簡直可以去客串鄉土劇。

image source:plurk

金曲歌后江蕙靠著一首首動聽的好歌、電音天后謝金燕靠著台味舞曲,都雙雙打下網友心中的「台語美人江山」。

另外,靠網路短片爆紅的蔡阿嘎,其創意對白常常融入時事、趣味台語,讓大家心有戚戚焉之外,還在網路上教大家說台語,屢屢創下高點閱率,也讓網友們印象深刻!




image source:postmallfoodparapixnet

讀取中...
時間區間:3/1~6/8
資料來源:DailyView網路溫度計(http://dailyview.tw)
政治人物最愛「凍蒜」

DailyView統計網友十大最愛台語用詞

第十名、凍蒜!! 689險勝8.4%

看吧~不只政治人物很愛「凍蒜」,連網友也愛用! 不過,DailyView很好奇,到底是「國民黨凍蒜」聲量多? 還是「民進黨凍蒜」聲量多? 於是我們做了最近三個月的網路聲量統計,發現國民黨凍蒜聲量小勝8.4% ....,不過網友提到「凍蒜」時,不一定代表支持啦! 像網友Cody Lee就表示:「誰會騙!誰就凍蒜!」

image source:yufulin

第九名、北七

「北七」就是白癡的台語發音,而且發音幾乎是一模一樣,常被酸民拿來使用。網友說「在北七路迷路,我真是北七啊!」

 

第八名、水喔

「水喔」是很漂亮、很厲害的意思,網友在形容漂亮女生的時候,也會用「水姑娘」一詞代表「水噹噹的女生」。

 

第七名、卡好

「卡好」一詞,鄉民們常搭配著「國罵」一起使用。以下這段影片,我們有請豬大哥為大家示範「卡好的用法」.......

   

image source: nownews



讀取中...
時間區間:3/1~6/3
資料來源:DailyView網路溫度計(http://dailyview.tw)
最常被網友要求「踹共」對象

第六名、給我踹共喔!!!!!

「踹共」一詞,在之前DailyView的「網路熱門用詞排行」裡算是遺珠之憾,很多網友反應「怎麼沒有踹共? DailyView踹共喔!」這不就來了嗎?! 在「台語中用」排行裡是第六名!

網友最想要「壞老闆踹共」

而經過DailyView網路數據調查發現,網友最希望「踹共」的對象,壞老闆是第一名! 可能跟最近「十大壞老闆」還有「趙藤雄賄案」有關.....。

另外還有「罪犯兇手踹共」、「小三踹共」、「政府踹共」,通通都要給鄉民個交代啦!

第五名、洗洗睏/洗洗睡

根據「PTT鄉民百科」解釋,洗洗睡是ptt流行的一個用語,字面意思是「洗澡、刷牙睡覺去吧」,也就是「不要白費力氣了」。不過,台語發音也通用,因此擠上本次排行第五名。


第四名、靠杯

「哭爸」的意思,算是比較粗魯的用詞,網友常用來指責別人亂說話、或表達不爽、自我消遣的用詞或語助詞。

舉例網友IhateOGC的父親訓話:「靠杯!快畢業了還不緊去找頭路!」


第三 ..... 三小啦!

「三小」代表「什麼」的意思,台語發音為「沙洨」,常看到大家使用「賭三小」、「笑殺小」、「看三小」等等。

而「洨」這個字又有精液的意思,所以建議「氣質水水們」還是少用為妙!

image source: youtube


image source: blogspot


image source:eznewlife


台語好「中用」十大排行榜來了
台語中用排行榜
第一名白目、第二名唬爛

榮登本次「台語中用」亞軍的「唬爛」,有吹牛、聽你在「放臭屁、亂講」的意思。

而冠軍寶座「白目」,則是不會看人臉色、不會看情況的意思。

這兩個網友常用詞,已經在不知不覺中,被大家「台語當國語用」了,就連「野生柯P」柯文哲也曾說過自己很白目,此詞用途之廣,真不愧是「白目王」!

image source: 蔡阿嘎

遺珠之憾 TOP20
台語中用20
e04是什麼意思?

其他遺珠之憾還有「歹勢」、「鴨霸」、「俗辣」、「燒等」、「阿災」、「喇舌」、「討客兄」、「沒路用」、「金胎哥」......

特別的是「e04」也被搜為本次「台語中用」的TOP20,「e04」是什麼意思? 用英打鍵盤打字看看就知道了,這可是罵人不帶髒字的最高境界!

DailyView曰:

台語有多重要? 看看蘋果iOS 6的Siri,不只會說台語,還會說「台灣國語」......

因為這樣才是「愛呆丸」啊! 

image source: ifans

標籤: 三小台語白目凍蒜唬爛蔡阿嘎
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 03 / 21
第一次見面就被打槍?慎防十大約會白目行為
第一次見面就被打槍?慎防十大約會白目行為
2017 / 07 / 11
鬼門還沒開就到處跑!盤點十大職場討厭鬼!
鬼門還沒開就到處跑!盤點十大職場討厭鬼!
2014 / 11 / 24
「大學生了沒」明星畢業生總點名!
「大學生了沒」明星畢業生總點名!
2017 / 03 / 03
實況主大戰網紅!猜猜誰才是真正超人氣Youtuber?
實況主大戰網紅!猜猜誰才是真正超人氣Youtu…
最新文章
2017 / 08 / 19
探索美麗的海洋世界,台灣十大絕美浮潛勝地!
探索美麗的海洋世界,台灣十大絕美浮潛勝地!
2017 / 08 / 18
鬼月拜拜沒煩惱!網友都說好兄弟吃這些!
鬼月拜拜沒煩惱!網友都說好兄弟吃這些!
2017 / 08 / 17
正妹才是本體!這些國光女神你一定要認識!
正妹才是本體!這些國光女神你一定要認識!

役男教戰守則-大頭兵日記
樂透就在今夜!網路必勝心法大公開~