台灣,經常上網人口早就突破1100萬,光是PTT「全台灣最大的討論區」,註冊人數就超過一百五十萬,這些鄉民、網友們,來自四面八方,用創造力、想像力、KUSO網路用語.......來豐富這個世界。
你準備好,踏入鄉民的國度了嗎?

上知天文、下知鄉民。網路熱門用詞排行

   
十萬鄉民十萬軍

鄉民的崛起

「鄉民」一詞,到底這個說法是從哪兒來的呢?「鄉民」其實是周星馳電影「九品芝麻官」裡的一個梗,後來逐漸被PTT使用者拿來自稱,久而久之,跟網友幾乎變成同義詞了。

鄉民的力量有多恐怖?Dailyview發現「鄉民」這兩個字在近半年的網路聲量高達五萬六千筆,而鄉民發展出來的特殊用語更是不知不覺進入我們的生活喔!快來看看你有沒有跟上這股鄉民的崛起!
image source:pixnet

我是跟著鄉民進來看熱鬧的
讀取中...
時間區間:2013/11/23~2014/5/22
資料來源:DailyView網路溫度計(http://dailyview.tw)
十大排名見分曉

Top 10:五樓專業


我問你喔:
「五樓樓下是幾樓啊?」

如果你回答六樓,恭喜你獲得資深鄉民認證!在PTT文化中,五樓指推或噓文的第五行,也就是第五位推噓文的user。因為推文流行之初,五樓的評論剛好很專業或是中肯,網友漸漸的對「五樓專業」有了刻板印象,就會習慣叫五樓出來回答,慢慢就約定俗成,例如:「這個問題太難,請五樓回答。」但是為什麼專業的總是在五樓?根據Dailyview
不科學的推論,因為專業的答案,通常都要花點時間才能完成,所以自然搶不到第一個囉!

而根據Dailyview很科學的大數據分析,發現最近
「自婊的五樓」「自肥的五樓」越來越多,但「專業的五樓」使用率還是最高滴!


    Top 9:灑花


這應該是鄉民用語當中最溫馨可愛的一句了吧!常見於一些告白成功文、閃光文、美食文等等。

使用上,通常還會加上類似

* * *\( ̄︶ ̄)/** *

的表情,才更能更凸顯愉悅的心情喔!

 

    TOP 8:689

「689」用來代稱在2012總統大選中,支持馬英九的群眾,因為當時有689萬人投票給馬總統。

相對地,609就是當時支持蔡英文群眾的代稱。每當網友批評馬總統時,就會來上一句:「689的選擇」「689就愛這一味」之類的話, 還有人在臉書上成立前689覺醒聯盟!

 

   Top 7:BJ4

甲:「什麼是BJ4啊?」乙:「不解釋」,甲:「拜託跟我說啦」,乙:「...」。

「BJ4」就是不解釋。帶有點「懶得跟你講那麼多」的含意,用起來會讓自己顯得瀟灑,大概也是這個原因,有位考生就在指考考卷上寫下:哥是神BJ4。嗯,下場....你們知道的。

image source:素醬媽蔬食廚房


image source:FB


   image source:nownews


小魯家住蘇州的城邊
「魯蛇」關鍵字風暴圖
TOP 6:魯蛇、小魯、本魯

「魯蛇」是近年來快速竄紅的一個鄉民用詞,是取英文「Loser」的諧音,也就是「失敗者」,由於許多鄉民非但不是高富帥,可能還只領22K,又交不到女朋友,心酸之餘只能自嘲自己是魯蛇。

而且Dailyview還很心酸的發現,大家談論「職場」大小事時,習慣用「魯蛇、小魯、本魯」等自居,看來工作真的是很悶啊!就連「商業週刊」都經常大力分析「為什麼大家自稱魯蛇」?


先別管現實了,網路上魯蛇勝溫拿

「溫拿」,Winner的網路用語,也是「魯蛇」的相反,不過「魯蛇」的網路聲量整整勝出「溫拿」約二十倍!真不知該開心還是該傷心......


  Top 5:XX不意外

最開始「不意外」是用來諷刺一些報導
失衡的媒體,鄉民會說:「自由,不意
外」、「統媒,不意外」,到後來戰南
北可以說:「天龍國,不意外」,戰學
校可以說:「113,不意外」。

不知道鄉民這句又酸又諷刺的話是不是  被泰國前總理戴克辛給偷學去了,因   為他對最近泰國實施戒嚴的評論也是:  「不意外XD」。

    Top 4:跪求

網友經常會分享一些好康的東西,不管
是辣妹圖、最新的八卦、遊戲帳號之類
的。
但總有人沒跟到,這時候一定要抱  持著最虔誠的心,跟其他網友們「跪求」  一下啦!如果跪求時還有記得露出___ ___ ,那麼網友那麼Nice,一定會好好幫助  妳的!


     Top 3:Orz

其實這一類的符號真的超多,Orz當然是最傳神的一個,代表「五體投地」、「失意體前驅」。另外像是囧rzOTZ也都是差不多的意思。至於OGC更有創意了!是每個「精力旺盛」的少男每天一定要從事的活動!還有網友製作了在日常生活當中正確的Orz步驟,一起來看看!

image source:pixnet

image source:pixnet

image source:wikia


大什麼大?叫大大啊

        Top 2:大大
說到大大這個詞,還真的是久到不可考。總之就是一種對其他網友的敬稱,既然是稱呼,登上Top2也不太意外了,對吧?

而近來最「大」的一個「大大」,鐵定就是對岸的領導人習近平「習大大」了!對岸的網民們不知道哪來的靈感,把自己國家的領導人稱呼成大大。不過叫大大還是太疏遠了點,不像我們,都稱呼馬總統為馬茸茸,是不是可愛、親切多了呢?  

image source:FB

image source:右圖


習大大
鄉民最愛,XD奪冠
TOP10
Top 1:XD

XD的厲害之處,就在於它能精準的表達出某一個心裡的感覺,可是那個感覺,用言語、文字還真不好形容!好笑?有趣?扮個鬼臉?都不夠精準!這時候就要感謝這個二十一世紀最偉大的發明:「XD了!


image source:blogspot

熱門用語TOP20大公開
TOP20
熱門用詞 遺珠有哪些?

沒擠進前十的遺珠,有些是熱門用詞的相反詞,像「609」、「溫拿」,也有跟時事相關的「斷開鎖鍊」、「Z>B」。還有超級爆笑的:「阿不就好棒棒?」

如果沒上榜也不要GG喔,因為鄉民們是善變的,搞不好你就是下一個流行詞的作者!


image source:xuite


Dailyview曰:

正妹有三寶:「嗯嗯、呵呵、先洗澡」
宅男有三寶:「宵夜、司機、修電腦」
周董有三寶:「唉呦、不錯、這個屌」

鄉民有三寶:「鍵盤、嘴砲、愛推倒」

這....也是鄉民們的創作喔XD! 

標籤: 689bj4OrzXD大大不意外五樓鄉民跪求魯蛇灑花
本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2014 / 07 / 31
鄉民文化正夯!網路世界的十大行規
鄉民文化正夯!網路世界的十大行規
2016 / 04 / 24
您寶寶系的?新一代十大超洗腦網路用語來囉!
您寶寶系的?新一代十大超洗腦網路用語來囉!
2014 / 10 / 12
星光熠熠!PTT鄉民明星榜
星光熠熠!PTT鄉民明星榜
2016 / 11 / 14
2016年度總排名!藍瘦香菇94狂!十大最夯流行用語來啦!
2016年度總排名!藍瘦香菇94狂!十大最夯流…
最新文章
2017 / 08 / 23
冷氣先幫我關掉!十大涼到骨裡的驚悚恐怖片來了!
冷氣先幫我關掉!十大涼到骨裡的驚悚恐怖片來了!
2017 / 08 / 22
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
是看鬼還是看女主角?盤點亞洲十大鬼后!
2017 / 08 / 21
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!
搶救職場小白兔!新鮮人最容易踩的十大地雷!

MLB旅美球星,誰是網路人氣王?
捷殤。廢除死刑,網友怎麼說?