勞工ㄟ心聲,頭家你咁聽有?

   
讀取中...
時間區間:1/28~4/28
有請勞工廣告最佳代言人

明天就是勞工節,勞工朋友們辛苦了一整年,DailyView分析網路大數據,特地選出網友心中的勞工代表」,看看廣告螢幕中,那些人最可以給勞工們加油打氣!  

第一名:吳念

最能感動勞工的代言人 

光靠聲音,台灣最真情的旁白,就可以讓勞工們感動到紅了眼眶。
十年來都為「保力達B」拍攝廣告,吳念真可說是「最有魅力的歐吉桑」。他的情緒直接打進勞工心裡,難怪提到勞工代言人,網友第一個想到的就是吳念真!

Images Source:setnews


Images Source:pchome

第二名小馬哥

啊~福氣啦!」洗腦網友26年

發哥在「三洋維士比」廣告裡,中氣十足地大喊:「啊~福氣啦!」,植入了台灣觀眾心內26年! 系列廣告拍了好多支,和勞工朋友博感情的廣告畫面也令人印象深刻。

當初周潤發以「英雄本色」紅透半邊天,沒想到小馬哥脫離黑社會到工地,「勞工本色」還是深植網友腦海中!

第三名蠻牛先生

「工作、家庭兩頭燒」代表

原本只是廣告素人,卻憑「你累了嗎?」廣告讓觀眾印象深刻。「蠻牛先生」幽默誇張的演出,讓被生活重擔壓得喘不過氣來的苦命小男人們也深有共鳴。而且男人再累,在老婆面前還是要表現英雄氣概,苦啊!

而第四名伍佰喊出的廣告口號「掛POWER!」,工地搖滾飆吉他的氣魄,令觀眾眼睛一亮;第五名瑤瑤」嬌喊白馬馬力夯」、不讓你睡」的廣告也走紅一時,雖然不是走正港男子漢路線,但系列廣告也是拍了好幾支,看來也是擄獲勞工們的心啊!

Images Source:udn


勞工節除了開心放假、為勞工加油打氣之外,也要關心一下勞工們的「網路甘苦談」

DailyView網路溫度計,就是要來分析一下廣大勞工朋友的心聲拉! 

讀取中...
時間區間:1/28~4/28
勞工為什麼上街頭?

每年的5月1日,勞工似乎都會上街頭遊行,過去幾年的訴求分別是:

  • 2011年「反貧困」

  • 2012年「反剝削」

  • 2013年「要安全、 拼未來」

而今年,勞工遊行訴求是反低薪、 禁派遣」。

阿里巴巴集團主席「馬雲」說,員工離職的原因林林總總,只有兩點最真實,那就是「錢,沒給到位。心,委屈了」,的確是如此。

錢真的沒給到位 只有薪水不會漲

員工在「抱怨薪水」的比例,約占了總聲量的42.3%。「低薪」已成為網友們心中最大的痛!眼看著巷口滷肉飯越來越貴,薪資單上的數字還是紋風不動,心好慌!

網友Snackcaros說:「台灣最大的問題是累沒關西,可是沒得到應該有的報酬...」

心也委屈了,天荒地老的加班變常態

還有不少網友抱怨「加班工時長」,佔比約30%,長期加班除了打擊工作士氣外,在過勞狀況下惡性循環,會讓勞工們大喊吃不消!

讀取中...
時間區間:1/28~4/28
不怕苦,只怕努力後還是22K!

DailyView透過網路大數據發現,其實勞工選擇工作時,最在意的不是現在薪水多少,而是有沒有公司未來的發展性,才是關心重點!

有骨氣! 前景最重要

在談論到工作或職場時,有高達近43.8%的網路聲量談到,「公司前景」與「個人未來性發展」很重要,如果看不到公司前景,或是認為這份工作沒有發展性,那似乎也無須為了工作拚命。

網友gngc說「22K不重要,重點是能不能學到東西」。

前景還是薪資,你要選哪一個?

不過,所謂魚與熊掌不可兼得,工作有無前景和薪資好壞,並非總成正比。面對這種情況,許多網友大嘆,薪水還是不得不考量的現實。

網友skymp601:「出來工作誰不是為了薪水呢~哪邊薪水高跑哪邊!」

另外,除了考量前景和薪水外,「老闆機不機車」和「福利」優不優,也是選擇工作重要指標,分別佔比為19%與14.4%


勞工關鍵字風暴圖
勞工風暴圖
派遣勞工的悲歌

日劇「派遣女王」雖然劇情爆笑,但也讓觀眾看到了派遣人員的辛酸。主角名言「沒有比正式社員更危險的事物」,更反映了派遣同工不同酬的無奈。

從「勞工」的網路關鍵字風暴圖中,可以發現網友的討論內容,不少與派遣議題相關,可見派遣的確是勞動條件惡化的原因之一。

還有就是被戲稱為「資委會」的勞委會(現已升格為勞動部),網友說,沒有政府的怠惰,又那來資方的蠻橫呢?
當然,之前很夯的「服貿」,不論對勞工是正面或負面影響,都是勞方、資方所「強烈關注」的!

Images Source: appledaily

 

 

  DailyView曰:

  頭家啊,時機歹歹,公司有賺錢,記得獎金要多發一點! 

  畢竟,今天ㄟ薪水,是明天ㄟ力氣啦!


  DailyView祝大家,勞工節快樂  \^__________________^/

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2015 / 02 / 18
歹丸郎除夕夜最常做的十件事!第一名竟然是?!
歹丸郎除夕夜最常做的十件事!第一名竟然是?!
2015 / 04 / 02
抵抗22K大作戰!低薪理由大解密!
抵抗22K大作戰!低薪理由大解密!
2014 / 09 / 12
不在乎天長地久,只在乎曾經擁有!【經典十大廣告台詞】
不在乎天長地久,只在乎曾經擁有!【經典十大廣告…
2017 / 02 / 21
當許文強碰上項少龍!網友心中的經典港劇大集合!
當許文強碰上項少龍!網友心中的經典港劇大集合!
最新文章
2017 / 08 / 19
探索美麗的海洋世界,台灣十大絕美浮潛勝地!
探索美麗的海洋世界,台灣十大絕美浮潛勝地!
2017 / 08 / 18
鬼月拜拜沒煩惱!網友都說好兄弟吃這些!
鬼月拜拜沒煩惱!網友都說好兄弟吃這些!
2017 / 08 / 17
正妹才是本體!這些國光女神你一定要認識!
正妹才是本體!這些國光女神你一定要認識!

沒有核四,電從哪來?替代方案網路大調查
親愛的,不要再逼我了!讓另一半受不了的十件事